Десять заповедей роскошной гортензии: ключи к безупречному цветению
Фундаментальные принципы по уходу за метельчатой гортензией1. Приобретайте саженцы исключительно в авторитетных питомниках с безупречной репутацией. Помните: черенок, взятый от ослабленного маточного куста и выращенный с нарушением агротехники, обречен на проблемы.
2. При посадке корневая шейка должна оставаться строго на уровне почвы. Заглубление – частая причина выпревания и гибели растения. Идеальный субстрат: 70 % садовой земли и 30 % кислого торфа. Посадочную яму размером 50х50 см обязательно дренируйте слоем керамзита, а корни бережно расправьте.
3. В первый, а в идеале и во второй год воздержитесь от формирующей обрезки на почки. Главная задача молодого растения – не цвести, а нарастить мощные корни. Осенью допустимо аккуратно удалить отцветшие соцветия и проредить крону. Санитарную обрезку проводите как весной, так и осенью.
4. Место посадки определяет успех. Золотой стандарт для метельчатых гортензий – место, где палящее полуденное солнце рассеивается. Древовидные виды требуют еще меньше солнца, а для крупнолистных красавиц идеальна мягкая, ажурная полутень.
5. В знойные периоды обязателен ежедневный полив большими порциями. Крупнолистные гортензии иногда требуют двукратного полива в сутки.
6. Тщательно мульчируйте приствольный круг. Идеальная схема: нижний слой – кислый торф (для поддержания pH), верхний – декоративная щепа (для сохранения влаги и защиты от сорняков).
7. Никогда не поливайте и не вносите удобрения в разгар дня, под палящим солнцем. Это стресс и ожоги. Откажитесь и от дождевания по листьям (верхнего полива), вода должна поступать целенаправленно к корням.
8. Гортензии категорически не переносят постоянных сквозняков. Выбирайте тихое, уютное место, при необходимости прикрыв куст другими растениями или декоративными элементами.
9. Строго соблюдайте дозировки при подкормках! Навоз – табу, древесная зола – ваш враг, она губительно защелачивает грунт. Все питательные элементы усваиваются гортензией исключительно в кислой среде. Поэтому в каждый рабочий раствор удобрений добавляйте 1 чайную ложку лимонной кислоты на 10 л воды.
10. Высаживайте кусты на расстоянии не менее 2 м от металлических заборов, которые летом сильно нагреваются. Соблюдайте дистанцию между самими растениями для обеспечения идеальной циркуляции воздуха – это лучшая профилактика грибковых заболеваний.
Подписывайтесь на наш дзен-канал