Датура. Дурманящая красота

Эта красавица способна свести с ума в прямом и переносном смысле слова. Такая она стройная, шикарная, привлекающая взгляд огромными цветками, похожими на колокольчики, что глаз не отвести. Однако таится в этой красоте опасность. Второе ее имя – дурман, которое ей дал народ за свойство вызывать галлюцинации. Поэтому в домах, где есть маленькие дети, которые могут случайно ее попробовать, выращивать датуру не рекомендуется.

датура.jpg

Самыми привлекательными считаются датуры с цветками желтого и голубого цветов. Но встречаются сорта и с белыми, и с розовыми цветками.

Где её растить? Датура южанка, потому предпочитает очень светлые места, но неплохо уживется и в ажурной тени. В тенистых местах она вытягивается, цветет редко, а цветки бледнеют.

 СОВЕТ 

Поскольку все части датуры ядовиты, то для работы с ней нужно соблюдать некоторые правила безопасности. Обязательно мыть руки после контакта с ее листвой и цветками или пользоваться резиновыми перчатками.

Как её выращивают

Чаще всего датуру выращивают в качестве однолетника для посадки в саду, высаживая на постоянное место рассаду. Если же посадить в грунт семена, то растение может дорасти до холодов, так и не успев зацвести. 

Древовидные сорта датуры можно выращивать в кадочной культуре, вынося их летом в сад, где растение будет себя чувствовать очень комфортно. Только постарайтесь выбрать тихие места без сквозняков и ветров. Как только на улице похолодает, датуру заносят в дом и обрезают. 

Зимнее житьё

После переноса из сада, где было светло и много свежего воздуха, в помещение датура, как и все растения, будет страдать от стресса и начнет терять листву. В этом ничего страшного нет. 

Зимой у датуры начинается период покоя, поливать ее нужно умеренно, не допуская полного пересыхания земляного кома, подкармливать не нужно. В это время желательно найти для нее прохладное светлое место с температурой 15-18° С. 

Ранней весной у датуры начинается вегетационный период, когда ей требуется усиленное питание минеральными и органическими удобрениями. В этот период датуре понадобится формирующая стрижка, которою она легко перенесет. 

Об обрезке. Сделав правильную обрезку, вы стимулируете рост боковых побегов. Благодаря этому цветение будет более пышным и продолжительным.


     02.07.2014     Просмотров: 6117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость