Дайте воды лотосу комарова!

В час, когда полуденное солнце раскаляет все добела, а воздух становится таким густым, что можно резать его ножом, я убегаю в домик, под крышу, с одной спасительной мыслью – ВОДЫ! ВОДЫ! 

Истома овладевает не только мной, но и моими любимыми зелеными друзьями-растениями. Зелень выглядит пожухшей, роза, царица цветов, удрученно сбрасывает безвременно выцветшие лепестки, помидоры вешают свои буйные головы, пчелы нехотя шевелят лапками, опыляя овощи и цветы. Отдыхая или делая домашние дела днем, все время думаешь о том, что вечером срочно нужно все поливать. Но в это тропически дремотное время только мои водные растения задорно смотрят ввысь, не поникая головой. 

Прудик у меня небольшой – около 3 м2 и глубиной 1 м. В этом прудике у меня растет кубышка желтая, сусак зонтичный и крупноплодный водяной орех (чилим) в контейнерах. Но сегодня я хочу рассказать о другом своем растении, которое я посадила в 2011 году в небольшом мелком водоеме неподалеку от участка. Это лотос Комарова. 

Еще в 90-х годах я пробовала разводить лотос орехоносный из Астрахани. Это уникальное растение, удивительной красоты крупный розовый цветок. Он появлялся из воды как русалка, цвел два дня, а потом давал большой щиток с крупными коричневыми семенами-орешками. Но зимовал корень плохо и цвел через силу. Пока корневище маленькое, его можно поместить в корытце с илом и поставить в подвал на зиму, но большое корневище деть уже некуда. И я нашла дальневосточный вид лотоса, устойчивый к морозам, зимующий при -30...-35° С. 

Я получила орешки лотоса Комарова из Владивостока в августе и просто закопала их в ил, на глубину 2-3 см на мелководье около берега, не особо надеясь на успех. Какое же было мое удивление, когда 9 из 10 орешков проросли и порадовали в первый год круглыми листьями, плавающими по поверхности воды. Нашу зиму лотос Комарова переживает прекрасно, убирать корневища из водоема не надо, удобрять и поливать, понятное дело, не нужно. Его розовый цветок диаметром почти 40 см! 

Каждый цветок цветет по два дня, но корневище дает цветы в течении месяца. На 5-ти летнем корневище было 45 цветов. Цветы распускаются поэтапно.

Восточная философия говорит, что это растение священно, и в цветении лотоса прошлое соединяется с будущим, он просветляет пространство, а амулет из орешка лотоса отгоняет любое зло и нехороших людей. Сейчас пробую его высадить в большой контейнер в свой маленький прудик. Говорят, в Корее и южном Китае у всех магазинов растут в вазонах с водой лотосы. Удивительное дело, но, когда посидишь рядом с этим цветком, сразу силы прибавляются. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

С уважением, любопытный натуралист Наталья Закомурная


     23.09.2016     Просмотров: 1419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость