Георгин – съедобное чудо

А вы знали, что георгин в далекие времена являлся съедобным растением (на стол шли его клубни)? Только после того, как вывели первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к нему сменился на эстетический, а сам георгин навсегда переселился с овощной грядки на клумбу. Георгин стал необычайно популярен. Стали появляться новые сорта с разными формами цветка необычайно красивых расцветок. Сегодня практически ни один палисадник невозможно представить себе без этого цветка. Он особенно популярен в деревнях, в усадьбах и на загородных дачах.

Участок под георгины готовят осенью. Под глубокую (30-35 см) перекопку вносят до 10-15 кг/м2 перепревшего навоза. Из минеральных удобрений вносят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата. В мае следующего года за 2-3 недели до высадки георгинов участок перекапывают еще раз на глубину 20-25 см, под перекопку следует внести 2-3 ст. ложки древесной золы и по 1 ст. ложке мочевины и комплексного удобрения для цветов на м2.

Высаживают георгины в лунки глубиной 40 см и таким же диаметром. В лунку вносят от трети до половины ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы и перемешивают с вынутой из лунки землей. Полученную почвенную смесь проливают водой. Чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для развития корневой системы, корневую шейку при посадке заглубляют на 5-6 см и сверху присыпают сухой землей.

Модельно подстричь

Хотите, чтобы растение выросло сильным с хорошими соцветиями? Научитесь формировать кусты. Для этого надо периодически удалять побеги, отрастающие от корневой шейки, и побеги, отрастающие в пазухах листьев (пасынки). Если пасынки не удалять, то куст весь ими обрастет, а это забирает у растения много сил и питания, задерживая цветение и снижая его качество.

На растении оставляйте те побеги, которые развиваются из первой или второй пары листьев. Для получения большего числа соцветий главный побег прищипывают над четвертой парой листьев, что приводит к упрочнению и удлинению цветоноса, увеличению размера соцветия. Во время цветения удаляют увядшие цветки, так как они портят внешний вид куста и задерживают развитие других бутонов.

Накормить и напоить

Георгин очень отзывчив на подкормки. Первую подкормку проводят через 12-15 дней после посадки. Для этого на 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка или 0,5 л птичьего помета с добавлением 1 ст. ложки мочевины и поливают растения из расчета 1-2 л на куст.

Вторую подкормку проводят через 10-12 дней после первой. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины и 1 ст. ложку комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчета 2-3 л на куст.

Третью подкормку проводят в период бутонизации (азотными удобрениями в этот период не подкармливают). На 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия, суперфосфата и комплексного удобрения для цветов. Поливают растения из расчета 3 л на куст.

Четвертую подкормку проводят в середине августа. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку суперфосфата. Поливают растения из расчета 2-3 л на куст.

Во время появления бутонов растения опрыскивают регулятором роста. Раствор готовят из расчета 10 г препарата на 10 л воды. Обработку цветов проводят 2-3 раза с интервалом 6-7 дней.

Выкопать и сохранить

Теперь о выкопке и подготовке к хранению клубней. К этой процедуре приступают сразу же после отмирания листьев после первых осенних заморозков. Выкапывают клубни, предварительно срезав стебель. При извлечении и последующей обработке гнезда клубней следует проявлять осторожность: клубни легко отламываются от корневой шейки, и все гнездо может прийти в негодность. Извлеченные клубни сразу же отмывают от почвы, после чего подсушивают.

Перед закладкой на зимнее хранение клубни должны быть выдержаны 15 дней в затененном помещении с низкой положительной температурой. При этом происходит заживление ран клубней и опробковение их кожицы.

Гнезда клубней хранят в ящиках, пересыпав их песком или торфом. Лучше всего в качестве наполнителя использовать золу.

Если есть вероятность усыхания клубней, то их помещают в полиэтиленовые мешки. При этом клубни не должны соприкасаться с полиэтиленом, так как влага, образующаяся в месте соприкосновения клубня и мешка, вызывает гниение клубня.

Во время хранения необходимо периодически проверять состояние клубней. При обнаружении очагов гниения на клубнях их вырезают до здоровой ткани, присыпают место среза золой и в течение суток подсушивают на воздухе, после чего клубень возвращают на место его хранения.

Приумножить

Георгин размножают черенкованием или делением корнеклубня. Перед черенкованием корнеклубни обрабатывают розовым раствором марганцовки и высаживают в питательную почву на треть их высоты. Помещают в теплое место и умеренно поливают. Рост черенков начинается примерно через три недели. Для ускорения процесса и для улучшения корнеобразования можно обработать корнеклубни стимулятором роста.

Когда длина черенков достигнет 10 см, их срезают. Для этого используют острый продезинфицированный нож. Срезают черенки «с пяточкой», т. е. с частью поверхности корнеклубня. Срезать черенки надо утром или вечером, предварительно обильно увлажнив их. Это позволит сохранить их необходимую влажность. Черенки высаживают в ящики с плодородной землей и обильно поливают теплой водой. Первую неделю ящики должны находиться в затененном месте, необходимо внимательно следить, чтобы земля в них постоянно была влажной. Через две недели черенки укоренятся, и их можно будет пересадить в индивидуальные горшочки. В середине июня черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Деление корнеклубня выполняют острым продезинфицированным ножом так, чтобы деленка имела часть корневой шейки с 2-3 глазками. Срезы присыпают золой. Эту операцию выполняют перед высадкой – в середине июня.

КСТАТИ. Бороться с пыреем помогут георгины

Нина Большакова из Новосибирской области рассказывает, что она приобрела дачный участок, на треть заросший пыреем. Пришлось при перекопке выбирать каждый корешок. Однако метод оказался недостаточно эффективным. От сорняка помогли избавиться георгины – те самые, что украшают сад в конце лета. Садовод стала размещать их на самых «запыреенных» участках – сначала просто для красоты. Но, убирая клубни георгин на зиму, обратила внимание: там, где они росли, не стало пырея. Даже корней не осталось в земле. Так постепенно очистился от пырея весь участок. Соседи тоже стали рассаживать георгины.

 


     08.11.2011     Просмотров: 7508  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость