Цинерария круглый год в саду – это возможно!

В моем палисаднике достаточно много разных цветов, но я искала что-то такое, чтобы оно было декоративное, приковывающее взгляд, при этом хорошо обрамляло дорожки и выгодно подчеркивало мой цветник. И однажды в цветочном магазине мне попался пакетик семян с цинерарией.

Так как у нас теплый климат, я посеяла цинерарию приморскую прямо в грунт ранней весной, однако цинерария росла очень медленно, поэтому я сделала вывод, что лучше заранее вырастить рассаду.

Семена цинерарии очень мелкие, при посеве я не заделываю их в грунт, а укладываю на чуть уплотненную поверхность увлажненной почвы и посевы накрываю стеклом. Можно совсем немного присыпать семена песком. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре +18...+20° С. Сеянцы пикирую при появлении пары настоящих листьев.

 

Совет

Важно помнить, что для закладки цветочных почек необходимы пониженные температуры (не выше +16° С).

 

Пересадку растения переносят отлично. Через десять дней после пикировки рассаду подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Цинерарии приморской обязательно нужно солнечное место. В тени растение плохо растет и теряет яркую окраску. Рассаду высаживаю в открытый грунт в конце апреля начале мая на расстоянии 10-15 см друг от друга, когда минует угроза возвратных заморозков.

Цинерария – неприхотливое растение, но летом у нас засуха, именно тогда ей и требуется уход: полив, подкормка коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10, и неглубокое рыхление, особенно после полива.

Осенью цинерарию можно попытаться сохранить

Для этого до наступления морозов молодые кустики нужно хорошо укрыть сухими листьями или крупными опилками. Весной укрытие надо постепенно снять, подмерзшие веточки и погибшие листья аккуратно обрезать.

Зимой цинерария идеально сохраняется в прохладном помещении с хорошим освещением. Осенью (до заморозков) растение можно выкопать с комом земли и посадить в горшок. Высаженное в апреле мае в открытый грунт растение, быстро набирает силу и рост. Побеги прищипываю, а можно делить на черенки длиной не менее 10 см. Сейчас цинерария занимает одно из ведущих мест в моем палисаднике, так как у этого растения очень много достоинств, а самое главное, что оно радует меня с апреля по апрель (если не бывает сильных морозов ).

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край


     23.11.2016     Просмотров: 5108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость