Что такое регуляторы роста: выбираем и применяем

Регуляторы роста еще называют фитогормонами. Это не что иное, как соединения, которые напрямую участвуют в регулировании ростовых процессов в растениях. В большей или меньшей степени фитогормоны присутствуют во всех растениях. Образуются они в одном из органов растения (например, в верхушечной почке побега) и перемещаются в места, где они стимулируют процессы развития.

Роль фитогормонов настолько специфична, что их нельзя заменить никаким искусственно созданным препаратом. Они управляют жизнью растения, начиная от появления ростков в семени до отмирания. Именно фитогормоны определяют интенсивность ростовых процессов и формирование новых органов. Они отвечают за цветение, плодоношение, переход в состояние покоя и выход из него.

На сегодняшний день известны следующие регуляторы роста растения:

АУКСИН. Этот гормон отвечает за рост стеблей, листьев и корней.

ГИББЕРЕЛЛИН. Вызывает прорастание некоторых семян и образование партенокарпических плодов, нарушает период покоя некоторых растений. Активизирует рост стеблей растений.

БРАССИНОЛИДЫ. Эти гормоны отвечают за иммунную систему растений. Поддерживают нормальное функционирование растения в неблагоприятных условиях.

АБСЦИЗОВАЯ КИСЛОТА. Тормозит рост растений при переходе их в состояние покоя.

ЭТИЛЕН. Гормон старения растений. Замечали, что если хранить яблоки и бананы в холодильнике, то бананы быстрее портятся? Яблоки выделяют много этилена, отчего бананы быстро портятся.

 

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ

Человек научился получать регуляторы роста искусственным путем в 30-х годах прошлого столетия. Ауксин – первый искусственно выведенный гормон.

Сейчас без применения гормонов роста мало кто обходится. Да и сложно отказаться от них, зная, насколько хороши могут быть результаты. Однако наибольший эффект можно получить, строго соблюдая всю агротехнику: от дозировки до сроков и технологии внесения.

 

Самые применяемые синтетические регуляторы роста

  • Эпин экстра;
  • Циркон;
  • Домоцвет;
  • Корневин.

ЭПИН ЭКСТРА – это аналог естественного гормона, который был выделен из пыльцы растений рапса. Эпин регулирует гормональный статус растений, повышает энергию прорастания и всхожесть семян (особенно просроченных), стимулирует процессы роста растений; повышает активность фотосинтеза; повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды (стресс, погода, заболевания, внесение пестицидов, последствия заморозков и т. д.); повышает урожайность.

ЦИРКОН получают из растительного сырья Эхинацеи пурпурной. Повышает всхожесть семян, клубней (особенно некондиционных); защищает от высоких температур, засухи и ультрафиолета; активирует рост корней; стимулирует рост листьев; повышает устойчивость к грибным заболеваниям и стрессовым ситуациям; усиливает действие пестицидов на вредные организмы и в то же время снижает их фитотоксичность для культуры; повышает урожайность.

ДОМОЦВЕТ. Это комплексный природный регулятор роста для цветочных и декоративных культур, в том числе и горшечных. Стимулирует развитие корневой системы и листового аппарата; повышает устойчивость к заболеваниям (особенно к корневым гнилям) и стрессовым ситуациям; вызывает раннее и обильное цветение, интенсивное окрашивание листьев и сочную окраску цветов за счет усиления синтеза хлорофилла и других пигментов; препятствует распаду хлорофилла, замедляя процесс пожелтения листьев; обеспечивает более полное усвоение элементов питания; вызывает активное нарастание вегетативной массы, увеличение размера листьев и цветов.

КОРНЕВИН. Способствует быстрому прорастанию семян, улучшает укоренение черенков, помогает развитию корневой системы саженцев и рассады, снижает воздействие на растение неблагоприятных внешних факторов. Таких, как засуха, переувлажнение, перепады температур.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.07.2018     Просмотров: 1667  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость