Что посадить в тени деревьев

Наши сады не так велики, чтобы на них можно было развернуться воображению. Поэтому приходится экономить каждый метр, чтобы высадить все, что душе хочется. В этом плане особый интерес представляют междурядья сада, на которых можно поместить множество культур.

ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ХВОЙНИКАМИ

Хвойники – наиболее вредные соседи. Под ними почти ничего не растет. Крона у них довольно густая и дает постоянную тень. Под ними и в междурядьях вряд ли что-то удастся вырастить. Лучше сделать композиции из коряг и камней.

Исключение представляют только сосны и лиственницы. От них более ажурная тень, и с помощью внесения песка можно создать рыхлую почву, на которой превосходно себя будут чувствовать ирга, бузина, барбарис или даже парковые розы.

Весной такие посадки с успехом украсят мелколуковичные – пролески, подснежники, а также рябчики и нарциссы.

ЧТО ПОСАДИТЬ ПОД ЛИСТВЕННЫМИ

Многие плодовые деревья имеют поверхностную корневую систему, поэтому с подселением соседей приходится осторожничать, чтобы не повредить важные корешки. В идеале для посадки в междурядьях плодовых деревьев надо подбирать культуры, не требующие частой перекопки и пересадок. Полностью удовлетворяют этим требованиям такие луковичные как нарциссы, пролески, мускари и анемона весенняя.

Хорошо себя будут чувствовать под деревьями различные почвопокровные растения – полевица тонколистная, барвинок и прочие. Кустарники под плодовыми лучше не сажать, чтобы избежать конкуренции за свет, воду и питание.

ПОД ЛЮБЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ РАСТУТ

Под любыми деревьями прекрасно будут себя чувствовать весенние цветы: ландыш майский, примулы обыкновенная и весенняя, купальницы, печеночницы, незабудки. Комфортно под деревьями и летним цветам: аконитам, аквилегиям, базульникам, астильбам, хостам, колокольчикам широколистным, лилейникам. Любят такие условия и некоторые виды папоротников (страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский), и почвопокровные растения: живучка ползучая, барвинок, копытень, зеленчук, очитки.

Из летних красивоцветущих: аконит, аквилегия, бузульник зубчатый и Пржевальского, астильба, колокольчик широколистный. Из папоротников: страусник, щитовник мужской, кочедыжник женский. Из почвопокровных: зеленчук желтый, копытень европейский, барвинок малый, живучка ползучая.

Как бы то ни было, растения в любом приствольном круге придется поливать чаще, чем в обычном цветнике, да и подкармливать нужно побольше, не забывая о дереве. Но прежде чем посадить в междурядье «спиногрызов», почву под деревьями надо перекопать, добавив удобрения. Под хвойными надо быть особенно осторожными: копать там нельзя – только рыхлить, и то неглубоко. Тревожить корни хвойных нельзя ни под каким предлогом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.01.2021     Просмотров: 2983  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость