Что делать, если не цветут пионы

Три года назад посадила несколько новых сортов пионов, но за это время ни один из них не зацвел. Что я сделала не так, или им еще рано цвести?

Ирина Жемчугова,

Ставропольский край, г. Изобильный

Так почему же пионы не цветут? Вариантов здесь несколько:

  • не развиваются и засыхают некоторые бутоны;
  • вообще нет бутонов, хотя куст уже не молодой;
  • бутоны образуются, но поникают.

Давайте разберемся с причинами, и что делать, чтобы пионы все же зацвели.

Все, что случается с бутонами, во многом зависит от состояния корня. Правило «при здоровых корешках будут здоровыми и вершки» для пионов подходит как нельзя кстати.

1. Самой частой причиной засохших бутонов пионов являются весенние заморозки. Когда пион трогается в рост (а это бывает очень рано), его стебли могут развиваться неравномерно, но внутри уже сидят крошечные бутончики. Ростки после заморозков продолжают расти, но бутоны на более развитых высоких стеблях повреждены и развиваться уже не могут. Бутоны же на низких побегах отсиделись в более защищенных условиях и не пострадали.

Как сделать, чтобы не пострадали бутоны? Следить за прогнозом погоды и при похолодании укрывать кусты. Для этого хватит даже перевернутого пластикового ведра, которым можно накрыть куст.

2. Другой причиной неразвитых бутонов является состояние корня. Чаще всего пион старый и много лет растет без ухода. А уход – это всего лишь обильный весенний полив и две-три подкормки.

Стеблей с возрастом становится очень много. Корень так разрастается и уплотняется, что не может полноценно развиваться и питать растение. Особенно если земля под ним плотная и тяжелая. В таких условиях растению хватает сил только на выгонку листьев. Ну, а бутоны на голодном пайке вряд ли смогут развиться.

Те части корней, которые находятся в относительно свободных условиях, еще как-то могут прокормить свой цветок. Поэтому на таких запущенных кустах появляются один-два цветка.

3. Посадка в тенистом или полутенистом месте тоже не способствуют цветению пиона. Пион любит солнце. При хорошем сочетании места и ухода растение способно прекрасно расти и цвести до ста лет.

4. Что делать, когда перестал цвести взрослый куст? По осени его надо выкопать и омолодить корень: разделить его на части и выбрать самые светлые молодые кусочки с несколькими почками. И посадить на новое солнечное место, сделав, конечно, правильную посадочную ямку. Все черные и старые корни выбрасывайте без жалости. Они уже не годятся ни для размножения, ни для цветения.

5. Следующий вариант нецветения пионов: бутоны вроде и развиваются, но в какой-то момент загнивают, покрываясь белой плесенью, или просто поникают. Это уже признаки заболевания. Как правило, это различные корневые гнили. Поэтому пион нужно срочно лечить. Но выкопать весной корень и осмотреть его мы не можем. Поэтому лучший способ – срезать и сжечь все проблемные побеги. Затем нужно залить всю корневую зону раствором фунгицидов (Фундазол, ХОМ, Медный купорос и т. д. – по инструкции). Лучше всего даже сделать отверстия вокруг и залить фунгицид в них, чтобы лекарство проникло к самым корням. Желательно провести две-три обработки с интервалом в 10-12 дней.

Что приводит к гнилям корней:

  • повышенная кислотность грунта;
  • влажная погода;
  • загущенность посадок и отсутствие проветривания;
  • недостаточное дренирование участка.

Что делать? По осени вносим в грунт раскисляющие вещества: доломитку, золу, костную муку (весной с азотными удобрениями их вносить нельзя). Сажаем кусты на расстоянии не ближе, чем 1 м друг от друга. Сажаем их на сухих, хорошо освещенных солнцем участках. Если участок влажный, на дне посадочной ямы обязательно нужно сделать дренаж.

6. Еще один вариант, почему пион не цветет, касается новых кустов. Вроде прошло уже 2-3-4 года, а цветов все нет, хотя и место хорошее выбрано, и уход прекрасный, и листья выглядят шикарно. Такое может быть от некачественного посадочного материала.

Вариант № 1: вы купили на рынке или взяли у соседки большой корень и радуемся, ведь большой и почек на нем много. Но если подумать, то какое дерево лучше приживается: взрослое или молодой саженец? Конечно, молодой и сильный саженец. Хорошая посадочная единица – это молодое, светлое, сильное корневище с 3-5 зрелыми почками. Поэтому если вам досталось большое корневище, смело делите его на несколько частей, удаляя все старое и коричневое. Вот тогда у вас будет несколько молодых сильных кустов, которые быстро зацветут.

Вариант № 2: вы купили правильное молодое корневище с 3-5 почками, а растение все равно не цветет. Повлиять на цветение может неправильная глубина посадки. Если слишком глубоко, это плохо: недостаточный прогрев весной, позднее вызревание почек. Слишком мелкая посадка, когда почки зимой торчат из земли, – тоже плохо. Это может привести к вымерзанию и цветочных почек, и всего растения.

Вариант № 3: когда из внешне благополучного корня мы долго не можем дождаться цветения. Такие растения у продавцов посадочного материала называют «переделенное растение». Это когда в коммерческих интересах маточное растение делят слишком часто. Пионы – цветы не дешевые, и производителю ох как хочется побольше с него заработать.

Самый качественный материал получается при делении четырехлетних кустов. У них уже налажены все жизненные процессы, корень нарос, идет закладка хороших почек. У этих кустов при делении мы получаем посадочный материал, который способен зацвести уже на следующий год. Другое дело, что цвести в первый год давать не нужно, чтобы не ослабить растение. При частом же делении жизненные процессы куста сбиваются, развитие тормозится и первое цветение задерживается.

7. Еще одна причина – слишком рано был выкопан и поделен корень. Почки плохо сформировались. В результате мы получаем на следующий год плохие побеги. Плохие побеги – плохое развитие корня и т. д. И цветение откладывается на несколько лет.

Поэтому делить кусты нужно не раньше середины августа (при условии, что почки уже созрели).

8. Но и это еще не все. Часто дождаться быстрого цветения мы не можем, когда пион посажен не как положено, осенью, а весной. А многие продавцы рассылают посадочный материал именно весной и говорят, что это нормально. НЕТ! Да, иногда сразу после посадки на растении может появиться бутон. «Надо же, какой хороший корень прислали», – радуемся мы. На самом деле радоваться не стоит. Это выгоночные бутоны. Они заложены в прошлом сезоне до деления куста. А сейчас силы на его рост, роспуск и цветение идет из запасов неукоренившегося корневища. Это негативно отразится на дальнейшей судьбе растения. И хорошо, если оно не погибнет. Но, как правило, у таких растений будущее цветение может также быть отложено на несколько лет.

Мы предоставили вам несколько наиболее часто встречающихся вариантов нецветения пионов. Какой именно у вас, вы сможете понять из статьи.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.10.2023     Просмотров: 1480  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость