Что-то туя моя пожелтела

В последнее время в редакцию стали поступать звонки с вопросом, в котором проступает доля паники: «Ой, что-то с моей туей не то – хвоя сохнет и желтеет. Она что – ЗАБОЛЕЛА»? Кстати, по весне задают такие же вопросы. Поэтому не паникуем.

Что-то туя моя пожелтела Во-первых, хвоя туй, сосен, елей и можжевельников тоже имеет свойство стареть и опадать. Это норма. Мы же не паникуем, когда осенью начинается листопад на садовых деревьях. Вот и, глядя на туи, паниковать не надо. Вообще, на хвойных этот процесс можно назвать хвоепадом. Но, в отличие от листопадных деревьев, у них ветки расположены очень плотно друг к другу, поэтому хвоя может надолго задерживаться внутри дерева. Что делать? Чистить! Берем самые обычные веерные грабли и аккуратно проходимся по всему дереву, счищая старую хвою. Если есть садовый пылесос, то еще лучше. Включаем его на выдув и проветриваем на полную мощность, выдувая все.

Убирать старую хвою нужно обязательно, иначе внутри кроны может появиться плесень и грибки, а заодно заселятся клещи, которые за короткое время способны превратить здоровое живое дерево в неживое. Во-вторых, старая сухая хвоя придает дереву неэстетичный, больной вид.

Совет от автора

Взяв в руки секатор, не стоит им сильно увлекаться. Осенью обрезка должна носить исключительно оздоровительный характер, иначе обрезкой можно сильно ослабить дерево и оно может сильно пострадать зимой.

При обрезке удаляйте ветки, которые действительно высохли. В мягких, гибких ветках находятся спящие почки, которые проснутся весной.

ДОЛОЙ ОПАД С УЧАСТКА

Все, что вы натрусите и надуете со своих хвойных, соберите теми же веерными граблями и сожгите или унесите с участка. Оставлять все это под деревьями и на участке нельзя, так как там могут находиться личинки вредителей и споры вредоносных грибков.

Если на деревьях были обнаружены патогенные грибки или вредители, то необходимо провести лечебную обработку одним их препаратов: ХОМ (40 г/10 л воды), Фундазол (5 мл/10 л воды), Топсин, Скор, Ридомил Голд, Кабрио Топ. При обнаружении насекомых-вредителей возьмите один из следующих препаратов: Актара, Борей Нео, Матч, Фуфанон Нова. От клещей: Акарицин, Фитоверм, Вертимек.

Весной нужно еще раз пройтись по хвойных веерными граблями, убирая все пожелтевшее и опавшее, и провести профилактическое опрыскивание (Абига Пик + Фитоверм).

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2021     Просмотров: 302  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость