Четыре сезона георгинов
Георгины – клубневые многолетние растения, не зимующие в открытом грунте в условиях морозных зим (ниже -1...-2° C). Их жизненный цикл тесно связан с сезонными работами садовода.
1. Весна (апрель-май) – пробуждение и посадка.
После зимнего хранения клубни достают, осматривают и готовят к проращиванию или сразу к посадке (в зависимости от региона).
СПРАВКА. Ростки у георгин появляются не из самого клубня, а из шейки – участка, где клубень переходит в прошлогодний стебель. Поэтому сохранность шейки – главное условие для жизнеспособности клубня.
2. Лето (июнь-сентябрь) – активная вегетация и цветение.
Растение наращивает зеленую массу, цветет.
В это время в земле от основания нового стебля (выросшего в этом году) нарастают новые клубни. Они являются и запасающими органами, и органами вегетативного размножения.
3. Осень (октябрь-ноябрь) – подготовка к покою.
Готовить георгины к выкопке нужно после первого заморозка, когда листва и соцветия почернеют. Надземную часть срезают, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Это удобно для работы, а также за эти «ручки» потом можно держать гнездо клубней при обработке.
СОВЕТ. Не стоит торопиться с выкопкой до заморозков.
Холод сигнализирует растению, что пора переходить в состояние покоя, и клубни начинают вызревать, накапливать питательные вещества и формировать плотную кожицу (пробковый слой), что важно для их успешного хранения.
4. Зима (ноябрь-март) – период покоя.
Выкопанные, обработанные (в Максиме или растворе марганца) и просушенные клубни хранят в прохладном (+3...+8° C), темном и умеренно влажном месте (погреб, утепленный гараж, холодильник). Чаще всего их пересыпают опилками, вермикулитом или песком, чтобы они не высыхали и не сморщились.
Подписывайтесь на наш дзен-канал