Чем бузина приглянулась селекционерам
Вы удивитесь, но селекционеры все чаще присматриваются к бузине черной. Все потому, что она укрепляет иммунитет, поднимает гемоглобин, выводит жидкость из легких, борется с кашлем, уменьшает тяжесть и длительность протекания простуды и гриппа.Особенно в почете эта ягода у американцев и европейцев. Чего только они из нее не готовят, причем в ход идут и цветки, и ягоды. А еще есть декоративные сорта бузины черной с желтыми, почти черными и пурпурными листьями и с огромными щитками цветков. В общем, бузина на все цели годится, и при этом изгоняет с участка вредителей и даже мышей.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Важно помнить, что у бузины черной ягоды ядовитые, и только созревая, они становятся вкусными и полезными.
Сажают ее как обычно, не заглубляя корневую шейку. Яму заполняют смесью земли, песка и компоста. Кстати, многие декоративные сорта прибыли к нам из-за рубежа и в Средней полосе часто подмерзают. Если это так, то растение обрежьте на пень и повторяйте такую обрезку раз в пять лет. Кусты дают мощные побеги, поэтому обрезайте смело.
Размножать бузину можно семенами, черенками и отводками. Семенной способ годится только для несортовых растений, так как признаки могут быть потерянными. Зеленые черенки нарезают с июня до августа, нижние срезы обрабатывают стимуляторами, а потом сажают под банку или в небольшую тепличку.
Можно сделать и отводок, прикопав боковую веточку в землю, выведя верхушку наружу. Через год их можно отделить от материнского растения и посадить на новое место.
После посадки бузину нужно поливать регулярно, примерно один раз в неделю, а еще она должна быть хорошо освещена солнцем. В тени бузина тоже растет, но намного хуже, плохо плодоносит и не такая декоративная, как обычно.
Бузина привлекает селекционеров своей неприхотливостью, урожайностью и целебными свойствами ягод. Все это открывает большие перспективы для этого мало оцененного у нас растения. Думаю, в ближайшем будущем отношение к бузине переменится.
Подписывайтесь на наш дзен-канал