Царственные циннии вновь завоевывают популярность у цветоводов

Современные циннии – это не те цветы из детства: куцые, неопрятные, одинаковые и неказистые, вокруг которых стайками летают бабочки-бражники. Сегодня селекционеры добились такого успеха в выведении новых сортов, что вы не всегда сможете определить что за цветок перед вами. Цветовая фактура, размеры и высота куста их настолько богата, что выбрать для себя цветок сможет даже самый искушенный цветовод. В общем, циннии нынче выходят на пик своей популярности.

no-imageЧем же хороша современная цинния? Она дает очень пышное цветение: один куст может быть в диаметре от 50 см и на каждом будет от 10 (в начале цветения) до 30 цветков самых всевозможных расцветок. Например, цинния Дримленд Еллоу F1. Самая интересная особенность этого сорта в том, что на одном растении одновременно может цвести двадцать и более огромных цветков изумительного цыплячье-желтого цвета диаметром от 12 см! И когда один из цветков отцветет, следом образуется следующий, который прикроет завядшего товарища. Таким образом растение всегда выглядит сногсшибательно!

Какого бы сорта и высоты ни была цинния, она всегда компактна, куст не разваливается даже после сильных дождей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Высота и ширина сорта Дримленд Еллоу F1 будет примерно 50 см. И на этих 50 см будет минимум десять шикарнейших ярких цветов.

Особенности выращивания. Грунт для посадки циннии в кашпо выбираем просто: он должен быть воздухопроницаемым. Поэтому берем верховой раскисленный торф, обогащенный минеральными удобрениями, + 10 % агроперлита.

Как и петунии, циннии – те еще обжоры, поэтому необходимы регулярные подкормки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если собираетесь выращивать циннии в кашпо, то на одно растение нужно брать не меньше 12 л, а лучше еще больше, так как у нее мощная корневая система. Если таких кашпо нет, то лучше сажать ее в открытый грунт.

Циннии на рассаду можно сажать с февраля-марта (на продажу) и до конца апреля (для себя). Всходы появляются очень быстро: некоторые шустрые семена могут проклюнуться уже на третий день и быстро пускаются в рост. А цветет цинния с весны и до самой поздней осени, что делает ее особенно привлекательной для ленивых цветоводов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Циннии лучше сразу сажать по индивидуальным кассетам или стаканчикам, так как они совершенно не переносят повреждения корневой системы.

СОРТА, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ ПООХОТИТЬСЯ

За этими сортами каждый год цветоводы объявляют «охоту». И на то есть особые причины. В цветении они невероятно красивы, их кусты компактны, с огромным количеством одновременно цветущих цветков.

Малиновый щербет. Высота куста этого сорта около 25 см, а вот по ширине одно растение разрастается до 50 см и более. Эту циннию не нужно формировать, она сама в течение всего сезона дает огромное количество боковых побегов. Такие циннии однозначно будут великолепно смотреться в бордюрных посадках и рабатках. А в контейнерах эта цинния смотрится по-особенному прекрасно.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У цинний есть одна приятная особенность: ее цветок не распустится, пока не завянет предыдущий. Поэтому клумба с цинниями всегда будет смотреться опрятно.

Нельзя не отметить и расцветку Малинового щербета: пышная «юбочка» цветка с оранжевой серединкой, с ярко-малиновыми лепестками и белой каймой. Ну красота же!

Дримленд Еллоу F1. Цветки этой циннии напоминают огромные золотые шары. «Юбочка» у этого сорта пышная, многослойная, крепкая и о-о-очень яркая: как будто десяток-другой только что вылупившихся цыплят сбились в одном месте. Особенно красиво смотрится этот сорт на утренней и вечерней заре, когда солнце у горизонта. В это время цветки аж светятся, привлекая к себе внимание.Вишневый пирог. Кустики этой циннии лучше выращивать подальше от посторонних глаз, потому что обязательно найдутся желающие забрать их с собой. Низкие, высотой всего 20-25 см, пышные, диаметром от 50 см, с ярко-карминными многочисленными пушистыми «юбочками» цветов, циннии привлекают к себе внимание.Абрикосовый джем. На самом деле цвет этого сорта более нежный, чем настоящий абрикосовый джем, он скорее ближе к лососевому. Цвет цветка спокойный, успокаивающий. Такой цветок обязательно должен быть в цветнике.Сизл Кремовая вишня. Огромные цветы 7-10 см в диаметре! Внутренняя часть каждого лепестка огненно-красная, а кончик теплого белого цвета. Хорошо стоят в срезке.Циния Сизл Кремовая вишня

 

Цинния Лавендер с невероятной расцветкой цветов станет украшением любого цветника

Цинния Мандариновый конфитюр

Цинния Сизл Черри Айвори

На самом деле сортов цинний с букетным цветением и потрясающими махровыми цветками очень много. В этом году мы посеяли порядка тридцати самых изумительных сортов цинний в нашей редакционной теплице, чтобы изучить каждый из них и к осени подготовить для вас их семена.

Надеемся, вы теперь захотите также посадить эти великолепные цветы!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.04.2024     Просмотров: 195  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость