Было велено делиться и приумножаться

Именно этим и нужно заниматься в августе. Ведь вторая половина августа – самая лучшая пора для размножения многолетников

Делить и приумножать в это время можно все растения, которые начинали цвести в первой половине лета и отцвели не позже, чем две недели назад. Исключением являются лишь флоксы: их можно делить, пересаживать и цветущими.

КТО ГОТОВ ДЕЛИТЬСЯ?

Потомством готовы с вами поделиться: аконит, бадан, бруннера, гейхера, гелиопсис, гравилат, девясил, живучки, колокольчики, лапчатка, лиатрис, маргаритки, монарда, мордовник, очиток, пионы, рудбекия, фиалки, шалфей, энотера... Ну и, конечно же, постоянные спутники наших садов – ирисы и лилейники.

РАЗ – ЛОПАТОЙ ПО... КОРНЯМ

Лилейники называют цветами для интеллигентных лентяев. Мол, почти не требуют никакого ухода. Это почти так – они одни из самых надежных и малотребовательных многолетников. Каждый цветок цветет не более одного дня, но все растение стоит в цвету около месяца.

Лилейники можно пересаживать с середины августа и до конца сентября. Выкопайте куст, разделите его лопатой на четыре части, а затем и еще мельче. В каждой деленке должно быть два-три листовых пучка.

Обратите внимание на корни. Есть запасающие, они толстенькие и кругленькие. Их удалять нельзя! А вот тоненькие и длинные (всасывающие) обрежьте. Срежьте и листву, оставив лишь 15-20 см.

Если лилейники здоровы, то их можно просто пересадить с места на место. Но и профилактическая обработка раствором марганцовки не повредит. Разведите темно-розовый раствор и полчаса подержите в нем корневища.

Выберите для лилейников солнечное место. В тени они мельчают и бледнеют. Выкопайте ямку на штык лопаты. Высадите, полейте и... забудьте о цветке до следующего года. Землю ничем не удобряйте. Подкармливать будем весной, когда растение приживется.

РАДУГА, УПАВШАЯ С НЕБЕС

Своей расцветкой ирисы бородатые могут затмить и радугу – голубые, желтые, лиловые, красноватые, сиреневатые, белые... Обычно ирисы пересаживают через две-три недели после цветения. Не поздно это сделать и теперь. Главное, помните, что растение должно прижиться и до холодов успеть дать красивый веер листьев. Это залог того, что куст здоров и перезимует без потерь.

Куст выкапываем и делим, безжалостно выбрасывая старое корневище. Оставляем одинарные деленки, в каждой из которых часть одно-двухлетнего корня и «веер» – листовой пучок. Листья сразу подрежьте, оставив 10-12 см. Корни же укоротите на две трети.

При посадке из-под земли должно выглядывать не более 1 см корневища.

Справка от «Хозяйства»

Ирисы, в отличие от лилейников, сами могут «сориентироваться» на местности и «скоординировать» глубину посадки, то есть приподнять себя.

Отведите под ирисы высокие сухие места, в которых не застаивается влага. Сибирский же ирис, наоборот, высаживают вблизи водоемов. Выкопайте лунку. Сделайте в ней холмик земли и по его склонам аккуратно распределите корни. Присыпьте их землей, а затем слегка уплотните руками и полейте.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.08.2021     Просмотров: 2625  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость