Бругмансия – цветы, подменяющие душу

Огромные кипенно-белые, кремовые, нежно-розовые цветы бругмансии очаровывают своим необычным видом и тонким ароматом каждого, кто видит их впервые.

бругмансия.jpg

У древних индейцев бругмансия считалась священным растением: они утверждали, что, выпив отвар из цветов этого растения, могут посещать другие миры. Цветы, подменяющие душу, заставляющие слушать голос сердца, а не разума – такими эпитетами награждали бругмансию индейцы. И, наверное, она того стоила. 

А между тем экзотическая бругмансия – ближайшая родственница обыкновенного дурмана. И так же, как родственник, ядовита. Правда, в отличие от дурмана, зимовать в нашем климате бругмансия может только в зимних садах. Хотя, можно выращивать ее и в квартире – если хватит места у выходящего на солнечную сторону окна, ведь размеры у этого растения немалые. 

Зато летом бругмансию можно держать на балконе, и она немедленно отзовется на эту перемену места пышным цветением и необыкновенным, особенно сильным ночью, ароматом. 

ВЫБИРАЕМ МЕСТО

Бругмансия относится к числу тех растений, которые любят перепады дневной и ночной температур. Еще она любит свежий воздух, иначе цветения можно и не дождаться. Поэтому помещение, где растет ваша южная красавица, должно обязательно проветриваться. 

Можно сделать иначе: держать бругмансию с мая по октябрь на открытом балконе или вообще высадить в открытый грунт. Только не забывайте, что молодые побеги бругмансии очень хрупкие, сильный ветер легко может их обломать. Поэтому цветущим побегам необходимы опоры. 

А когда ночные температуры снизятся до +5…+7° С, бругмансию можно возвращать «на зимние квартиры». 

ГОТОВИМ ПОЧВУ

Бругмансия любит питательный и жирный грунт. Если вы купили грунт на основе торфа или кокосового волокна, то обязательно добавьте к нему плодородной суглинистой земли и перегноя, чтобы в общем количестве почвы торфа или компоста было не более 50 %. 

Если берете грунт с улицы, то для профилактики болезней и вредителей следует пролить его горячим темно-розовым раствором марганцовки. Затем нужно высушить грунт до слегка влажного сыпучего состояния и только потом использовать для посадки. 

ПОЛИВ

Бругмансию следует обильно поливать – ее мощная корневая система, сочные побеги и большое количество листьев требуют много влаги. Если в летние месяцы растение стоит на солнечном месте – поливать нужно ежедневно. В пасмурные и холодные дни поливать необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив умеренный. 

ПОДКОРМКИ

С марта по сентябрь бругмансию подкармливают раз в неделю комплексным удобрением. 

Когда растение начинает цвести, добавляют удобрения с большим содержанием фосфора и калия. 

Если бругмансия зимует в слабо освещенном месте при температуре +10…+12° С, то подкармливать ее в это время не следует. Если же помещение светлое, а температура более высокая – подкормка проводится раз в месяц. И только в оранжереях, где условия максимально приближены к летним, растение и подкармливают по-летнему


     20.10.2015     Просмотров: 9264  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость