Бессонные ночи бьют по сосудам мозга: найдено звено между плохим сном и деменцией
Фрагментированный, тревожный сон – это не просто усталость с утра. Новое исследование, опубликованное в журнале Brain, показало: частые ночные пробуждения повреждают сосуды мозга. Это одно из звеньев цепи, ведущей к снижению памяти, внимания и деменции.
Ученые исследовали более 600 пожилых людей. Многие годы они носили устройства, отслеживающие сон. После смерти они пожертвовали мозг науке, что позволило провести уникальный молекулярный анализ.
Результаты потрясли: у тех, кто плохо спал, снижалось количество перицитов – клеток, которые регулируют кровоток в мозге. Без них ухудшается питание тканей, нарушается обмен веществ, начинается разрушение памяти и когнитивных функций.
ВАЖНО! Ранее считалось, что бессонница – это симптом болезни Альцгеймера. Но теперь есть основания полагать: все может начинаться с нарушений сна. А уже за ними тянется цепочка изменений, которая заканчивается диагнозом «деменция».
В будущем, возможно, появится способ отслеживать уровень перицитов как ранний маркер риска. А пока главный вывод один: качество сна – это профилактика когнитивного снижения.
Обратите внимание, как спят ваши пожилые родные. Постоянные пробуждения, тревожный сон, бессонные ночи – это не возрастная норма. Это звонок. И, возможно, шанс предотвратить беду.
Подписывайтесь на наш дзен-канал