Бадан в вашем саду

Если в вашем саду есть тенистые участки, значит бадан – то самое незаменимое растение, которое украсит их, скрыв все неприглядности и голую почву.

бадан.JPG

Итак, бадан – многолетник, достигающий в высоту 40 см. Растение корневищное и, посадив один кустик, вы обнаружите, что через некоторое время он разросся в красивые куртинки. 

У бадана есть и еще один плюс – это вечнозеленое растение с крупными, кожистыми блестящими листьями. Цветет в мае-июне розовато-лиловыми колокольчиками, собранными в рыхлые соцветия. 

Розетки листьев сохраняются под снегом и засыхают на третий год жизни, дав к этому времени многочисленное потомство. 

Кроме тенистых участков, посадить бадан можно куртинками на газоне, в миксбордерах, рядом с прудиком. Многие садоводы сажают его в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников. 

Размножается бадан легко – делением корневищ. 

Бадан – растение очень неприхотливое, отлично растет на любых почвах, кроме подтопляемых. Одинаково хорошо растет как на солнечных участках, так и в густой тени, морозостоек. Устойчив к засухе, но это не значит, что ему не требуется поливов. При регулярном увлажнении он растет и развивается гораздо лучше. 

Ранней весной его можно подкормить комплексным минеральным удобрением. 

Кроме декоративных качеств, бадан на Востоке считается лекарственным растением. А в Монголии и в Сибири очень популярен напиток из листьев бадана, обладающий жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами. Что интересно, такой чай делается из старых почерневших листьев. 

Чтобы приготовить целебный чай, нужно собрать старые листья бадана, хорошо промыть их, высушить и руками переломать на мелкие части. 1 ч. ложку без верха заливают кипятком и настаивают до остывания. Получается напиток очень красивого темно-коричневого цвета и вяжущего вкуса. Очень хорошо подавать его с гречишным медом.


     29.07.2014     Просмотров: 2905  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость