Бересклет, который стелется

Хочу рассказать о бересклете, который давно уже растет на моем участке. Огромное достоинство этого кустарника сорта Форчуна в том, что он низкорослый, стелющийся. А еще он мне нравится своими нарядными бело-зелеными мелкими монетовидными листьями, которые осенью приобретают багровый цвет. С наступлением холодов они не жухнут, не осыпаются, хорошо переносят зимовку под снегом. Бывает, несколько побегов выбьется из-под снежного покрова, и заплатят за это потерей листвы. Посмотришь на них и думаешь: все, замерзли. Но только срежешь голые стебли, как из каждой почки начинают расти новые листочки – «монетки». И вот он уже снова радует взгляд своей пестрой зеленью. За это его часто называют «вечнозеленым», что вполне оправдано по отношению к бересклету. Стелющийся кустарничек хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени. Но при недостатке света листья теряют свою пестроту, поэтому стараюсь найти ему солнечное место. Чтобы придать кусту оптимальную форму, ежегодно провожу обрезку. Если этого не делать, то растение со временем утратит свою привлекательность. За лето кустик активно разрастается, и если за ним не следить, то он легко «оккупирует» больше площади, чем вы готовы предоставить ему. Если посадить бересклет вблизи стены, он с упорством скалолаза будет взбираться по стене вверх, так что легко может заменить невысокую лиану. 

Бересклет.JPG

Бересклет Форчуна отлично растет на любых почвах, к условиям произрастания не требователен, кожистые листья позволяют ему долго обходиться без полива, поэтому при сравнительно редком поливе важно также исключить и застой воды в почве. Этот симпатичный кустарник еще и легко размножается: «почувствует» влажную почву, тут же укореняет свои расползающиеся побеги. Иногда я иду у хитреца на поводу, чтобы получить естественные отводки для размножения. С такой же легкостью бересклет дает корни и на черенках, которые можно высаживать на грядку и весной, и летом, и осенью. Этот миниатюрный кустарник прекрасно смотрится и в рокариях среди камней, и в качестве бордюра, и в составе смешанных цветников. Бересклету рады любые растения, посаженные на втором плане, ведь он своими стелющимися ветвями закрывает вокруг них землю от палящего солнца. Но особенно рады такому соседству клематисы, гортензии и флоксы – они особенно чувствительны к перегреву почвы. 

Если у вас нет возможности выращивать бересклет в саду, он с успехом может украсить лоджию, балкон и даже подоконник городской квартиры, и будет чувствовать себя вполне комфортно. Ростом бересклет невелик, всего 25-30 см. Так что его с успехом можно разводить в качестве комнатного растения. А выбирать есть из чего, ведь существуют сорта с золотистой и даже серебряной каймой. Кроме бересклета Форчуна в комнатной культуре, например, очень популярен низкорослый бересклет японский с пестрыми, пятнистыми, окаймленными желтой полосой листьями. При излишней сухости во время отопительного сезона бересклет будет терять листья. Чтобы этого не допустить, чаще опрыскивайте растение, а лучше поставьте горшок с бересклетом на поддон с водой. Но при этом не допускайте повышенной влажности, поэтому поливайте не очень часто. А если обеспечите «питомцу» полноценное освещение и хорошую циркуляцию воздуха, то его минуют и вредители, и болезни. 

Наталия Каркачёва, Краснодарский край


     28.06.2016     Просмотров: 5382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость