Белокрылка снова атакует. Не отчаиваемся!

Этим летом какая только напасть не нападала на наши растения. Сильнее всего докучали паутинный клещ (который в считанные дни прикончил несколько маточных кустов бальзамина новогвинейского) и белокрылка, с которой у меня идет многолетняя война. Сегодня – о белокрылке.

В теплице за растениями я строго наблюдаю и провожу регулярные профилактические опрыскивания. Поэтому если и появляется там какая-то залетная пакость, то очень быстро я с ней расправляюсь. Но как оказалось, белокрылка с удовольствием может заселиться и на декоративных растениях в саду. Да так основательно, что однажды, при заглядывании под листья гибискуса травянистого, на меня вылетела целая орда белых мелких бабочек. Стала смотреть и другие растения. Оказалось, что белокрылка заселила вейгелы, сирийский и травянистый гибискус, уличные бальзамины (Уоллера и новогвинейский) и древовидные гортензии. Вот это «сюрприз»!

Быстро навела на опрыскиватель Теппеки, который должен справиться и с белокрылкой, и с паутинным клещом. Но чуда не случилось: то ли досталась подделка, то ли у белой бабочки выработался стойкий иммунитет к этому препарату.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При борьбе с любым вредителем не забывайте чередовать препараты. При этом внимательно изучайте действующее вещество, так как названия могут быть какими угодно, а действующее вещество одно.

Достала из садовой аптечки новый для меня препарат – Адмирал. Прошлась по цветнику, обрабатывая и верхние, и нижние части листа. На следующий день белые бабочки белоснежным ковром лежали под растениями. Но мы же знаем, что против белокрылки одного опрыскивания недостаточно. Нужно еще минимум два-три, так как препараты не берут их яйца и личинки. Они отродятся и дадут новое поколение, в итоге – начинаем все сначала.

Поэтому через семь-десять дней берем другой препарат (например, Апплауд), а еще через семь-десять дней – третий препарат (Конфидор, Борей нео, Актара, Биотлин, Танрек и т.д.).

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Против белокрылки под рукой должно быть не менее трех препаратов с РАЗНЫМ действующим веществом. Если же белокрылки ну очень много, то количество опрыскиваний может быть и пять-семь-восемь. Иначе с этой пакостью не справиться.

Из-за белокрылки нельзя отказываться от любимых растений. Помните, даже с этой живучей букашкой можно и нужно бороться. Главное – все делать вовремя и не забывать о профилактических обработках. На комнатных цветах я провожу такие опрыскивания не менее одного раза в десять дней.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.09.2023     Просмотров: 432  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость