Барбадосская вишня растет на подоконнике и одарит целебными плодами

Мальпигия, или Барбадосская вишня, растет у меня всего пару лет, но я уже попробовала ее первые плоды. И могу точно сказать: это очень неприхотливое растение, способное даже на подоконнике удивить урожаем целебных ягод, богатых антиоксидантами и витамином С.

Несмотря на название, барбадосская вишня не имеет никаких родственных связей с привычной нам вишней. Даже дальних. Мальпигия относится совсем к другому семейству, порядку и виду.

На что она похожа

Небольшое ветвистое деревце, которое в природе может вырасти до трех метров. В комнатных же условиях максимум, чего можно добиться, – это высоты 1,5 м. Хороша она и в период активного роста, и во время цветения (ее цветки очень ароматны), и во время созревания целебных плодов. Цветет мальпигия или нежно-розовым, или белым. С момента цветения до полного созревания плодов проходит три-четыре недели.

Плоды мальпигии имеют слегка приплюснутую форму и в зависимости от сорта могут быть размером от небольшой вишни до габаритов средней сливы.

Ягодки покрыты кожицей ярко-красного цвета, внешне они похожи на вишню (за что и получили такое название). Мякоть сочная, с легкой кислинкой, желто-оранжевого цвета. Внутри есть семена (которые отлично всходят).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Цвести барбадосская вишня начинает с весны и заканчивает в середине осени. В это время на ней можно наблюдать одновременно и цветение, и завязи, и созревающие «вишенки».

Особенности в уходе

Мальпигия совершенно неприхотлива. Уход ей нужен минимальный. Прекрасно себя чувствует в условиях рассеянного солнечного света без попадания прямых лучей. При содержании в тени плодоношения от нее можно и не дождаться.

Летом ей нужен обильный полив, но излишек так же губителен, как и засуха. Зимой полив желательно ограничить, поливая только после того, как полностью просохнет земляной ком.

Размножение

Для человека, который пытается размножить любое растение, попавшее в руки, приятной неожиданностью стала легкость размножения. Семена всходят очень быстро, черенки пускают корни в тепличке на седьмой день. И самое главное: мальпигия, полученная путем черенкования, способна давать первые урожаи уже на следующий год! Сеянцы плодоносят на третий год. И это в квартирных условиях!

Обрезка

Как оказалось, мальпигия очень легко поддается обрезке и формировке. Из нее получаются красивейшие бонсаи и миниатюрные деревца с крепким толстым стволиком, сплошь усыпанные мелкой ярко-зеленой листвой.

О пользе ягод барбадосской вишни

Как я уже писала, плоды мальпигии не только съедобные, но и очень вкусные. Говорят, что из них можно приготовить и сиропы, и джемы, и даже варенье. Но деревце у меня одно, поэтому весь созревший урожай тут же съедается моей маленькой дочкой.

Кстати, количество витамина С в мальпигии во много раз превышает его содержание в цитрусовых. Также плоды содержат витамины группы A и B, кальций, калий, железо, магний и фосфор, большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

«Вишенки» мальпигии используются для снятия ощущения усталости, при инфекционных заболеваниях, вирусных поражениях и для снижения веса пациентов.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Одна небольшая «вишенка» способна полностью обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Плоды барбадосской вишни срывают уже красными, но еще не спелыми. В таком виде они могут довольно продолжительное время храниться в холоде. Однако спелые плоды падают с дерева и быстро портятся.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.10.2020     Просмотров: 1792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость