Бадьян: полезные свойства и способы применения
Бадьян – эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис. Полезные свойства его были замечены уже давно, и сейчас он достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии.
Характеристика растения
Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок. Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому обладают спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов. Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе. Польза этой пряности обусловлена уникальным составом. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое. В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом.
Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента
Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый. Аромат растения весьма насыщен, оно наделено сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.
Бадьян в медицине
Звездчатый анис обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы. Помогает при пониженном аппетите, головных болях, эпилепсии, лихорадке. Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность. Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях. Бадьян полезен при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Противопоказания к применению
Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости. Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему. Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог. Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.
Лечение отваром бадьяна
Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля. Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.
Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.