Аукуба японская

Аукуба японская представляет собой красивый теневыносливый кустарник с зубчатыми, кожистыми, пестрыми, блестящими листьями. Самая популярная аукуба – Variegata, самая красочная (почти полностью желтая) – Goldiana. При хорошем освещении золотистые пятна на листьях выглядят еще красивее – ярче и контрастнее.

Взависимости от климатических условий аукубу выращивают в открытом грунте или в закрытых помещениях, не отапливаемых зимой.

Размножается аукуба стеблевыми черенками. Говорят, лучшее время для этого – конец лета. Но, как показала практика, поздней осенью черенки укореняются тоже. У меня, например, именно в это время получилось вырастить два прекрасных экземпляра. Итак, в начале ноября я привезла домой две маленькие веточки из Никитского ботанического сада. Опудрила их концы Корневином и опустила в стакан с водой. Воду не меняла, а только по чуть-чуть подливала. В конце ноября появились корешки. И я сразу посадила своих малышей в небольшие горшки. На дно положила дренаж, садовую землю смешала с крупнозернистым песком, пролила водой с добавлением марганцовки, затем горшки поставила на полку поближе к окну.

Для одной аукубы и зима не стала помехой, пусть и медленно, но она выпускала листок за листком. Другая словно замерла на месте. Только через два месяца я сообразила, что виною всему был крошечный бутон, примостившийся между листьями (видимо, я привезла верхушечный черенок). Недолго думая, маникюрными ножницами я срезала его, и, о, чудо, моя аукуба сразу выпустила два листочка.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АУКУБЫ

Все совершенно несложно. Растение оказалось отзывчивым на полив, правда, зимой я поливала аукубу умеренно.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Недостаток влаги для этого растения недопустим, он сразу сказывается на листьях, они становятся коричневыми по краям.

С весны полив увеличила, но без фанатизма, заливать растение тоже ни к чему. В зимний период для поддержания влажности воздуха часто опрыскивала кустики, так как очень боялась, что в сухом помещении растения сбросят свои листочки или вообще погибнут.

Взрослая аукуба вырастает довольно высокой, достигая высоты 1,5 м и даже более. Но, думаю, ежегодная весенняя обрезка будет сдерживать ее рост. Зимой аукубу советуют содержать в прохладной веранде или зимнем саду при температуре не ниже +4° С. В будущем я, наверное, так и буду поступать, благо, что у меня есть в доме такая комната.

Пока аукуба маленькая, держу одну на подоконнике, другую – на столе, и, по-моему, местом они довольны. После праздников буду пересаживать их в новые горшки, а затем вынесу на свежий воздух, уверена, во внутреннем дворике им еще больше понравится. Через две недели после пересадки собираюсь впервые подкормить молодые растения жидким удобрением для декоративнолиственных растений (по инструкции).

Очень хочется увидеть оранжево-красные плоды аукубы, но чтобы они завязались, необходимо иметь два разнополых экземпляра. Так что я уже в поиске. Надеюсь, мне повезет!

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.05.2020     Просмотров: 1543  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость