Ароматная клумба: для чая, души и кулинарии

Раньше торговцы пряностями зарабатывали целые состояния. Сейчас стоят они сравнительно недорого, но пряные травы все равно остаются на пике популярности не одну сотню лет. И не только благодаря вкусовым качествам: люди ценят в них в первую очередь целебные свойства.no-imageС давних пор известны анис, тмин, фенхель, мята перечная, майоран, тимьян, кориандр. Их добавляют в пищу, делают снадобья и эликсиры, бальзамы и благовония.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В средние века пряные травы перестали возить из Азии, вместо этого стали выращивать на монастырских огородах. Их даже делили на аптекарские, кухонные и плодовые огороды.

Сегодня садоводы снова выращивают пряности у себя на участках, чтобы потом использовать в быту и кулинарии. Места много они не потребуют, ведь из них можно соорудить клумбу или бордюр, или привычную всем грядку.

Подбирают растения по тому же принципу, что и при проектировании клумбы.

Все пряные травы можно разделить на группы:

  • Чайные травы: базилик, мята (кроме стелющейся), котовник, ромашка аптечная, календула, мелисса лимонная, душица, тимьян, розмарин, лаванда, шалфей лекарственный, зверобой, монарда, иссоп, тысячелистник, эстрагон (тархун), эхинацея, майоран, лабазник, лофант (приравнивается к женьшеню), лемонграсс, бархатцы (или тагетес).
  • Дружат с мясом и рыбой: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, сельдерей, джусай, шнитт-лук, душица, тимьян, тмин, анис, розмарин, шалфей лекарственный, любисток, монарда, иссоп, эстрагон, чабер, майоран, кервель, пажитник, фенхель, лемонграсс, лофант и бархатцы.
  • В выпечку можно щедро добавлять: тмин, анис, кориандр, базилик, смесь прованских трав, лаванду...

На пике моды находится монарда (пчелиный бальзам, американская мелисса). Действует она на организм успокаивающе. Самой полезной считается лимонная. Есть у нее и противогрибкове и антисептическое действие.

Если не гонитесь за экзотикой – заведите мяту. Ее у нас выращивают более 40 видов. Все они со своим непередаваемым ароматом и широким использованием в кулинарии.

Можно на зиму заготовить и сухие смеси из «итальянских трав»: орегано (душица), базилик, чабер, лук, чеснок. Все надо измельчит, высушить, перетереть и все- пряность на все времена готова.

Многие покупают в гиперах смесь прованских трав. Их тоже можно выращивать у нас на участках: розмарин, майоран, чабер, орегано, базилик, тимьян.

Так что пряности можно использовать по-разному и запасать впрок. Только помните, что некоторые пряности могут вызывать аллергию.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.09.2024     Просмотров: 140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость