Алые сердечки дицентры украсят ваш сад

Если на вашем участке еще не растет дицентра, обязательно посадите. Дицентра, или диклитра – один из самых любимых моих травянистых многолетников. Ее буро-зеленые резные листочки появляются сразу после таяния снега. А к концу мая растение высотой 20-30 см покрывается розовыми сердцевидными цветочками.no-imageАГРОТЕХНИКА ДИЦЕНТРЫ

Зацветает дицентра в начале лета, но и после цветения куст выглядит очень декоративно. Особенно хороша дицентра вдоль невысокого забора в группе с раннецветущими растениями.

Сажая дицентру на участке, обычно выбирают самые светлые места, но этот многолетник прекрасно растет и в тенистых местах. Правда в тени дицентра зацветает немного позже и цветет не так пышно, зато период цветения у нее намного дольше.

Яму готовлю глубиной не менее 30 см, на дно укладываю дренаж из крупнозернистого песка и битого кирпича. Перед посадкой заправляю яму перегноем, смешанным с рыхлой почвой, добавляю 1 ст. ложку суперфосфата и несколько кусочков древесного угля.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Избытка влаги дицентра не переносит, поэтому участки с близким залеганием грунтовых вод не для нее.

Уход за дицентрой заключается в поливе, прополке, рыхлении и регулярных подкормках. Поливаю дицентру умеренно, не допуская пересыхания почвы, в сухую и жаркую погоду полив увеличиваю.

ПОДКОРМКИ

Подкармливать начинаю со второго года посадки: ранней весной, до появления молодых побегов, присыпаю верхний слой земли суперфосфатом (1ст. л.) и слегка заделываю в почву, после цветения вношу перегной.

ОБРЕЗКА И УКРЫТИЕ

Чтобы продлить цветение, отцветшие бутоны обрезаю. Осенью обрезаю куст на пенек, оставляя не более 3-5 см от земли, сверху засыпаю опавшей листвой. Это дает гарантию не только хорошей зимовки, но и спасает молодые листья от заморозков весной. В районах с более холодным климатом необходимо укрывать лапником или торфом слоем не менее 8-10 см.

ДЕЛЕНИЕ КУСТА

При хорошем уходе это удивительное растение на одном месте может расти не менее трех-четырех лет, после чего начинаю пересаживать, заодно размножая растение делением куста. К делению приступаю в конце лета или начале осени, когда растение входит в состояние покоя. Выкапываю взрослый куст вместе с корневым комом, слегка подсушиваю, чтобы не обломать хрупкие корни, и делю на части, оставляя на каждой деленке три-четыре почки с корнями.

ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Размножаю дицентру черенкованием. Черенкование провожу в мае или в первой половине августа. Отгребаю от куста почву и аккуратно выламываю несколько розеток с белой «шейкой» и без корней. Затем удаляю нижние листья, оставив на верхушке по две небольшие пластинки. Опудрив черенки порошком Корневина, высаживаю их в полутени в рыхлую землю с добавлением песка и вермикулита, заглубляя на 1 см. Поливаю и накрываю обрезанной ПЭТ-бутылкой.

Раз в три дня посадки проветриваю и осматриваю черенки, чтобы не было плесени.

Через полтора месяца черенки не только укореняются, но и выпускают цветоносы, которые я сразу обрезаю.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Работаю с дицентрой в перчатках и после работы мою руки с мылом, так как ее сок содержит алкалоиды, которыми можно отравиться.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.03.2024     Просмотров: 162  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость