Аквилегия посадка и уход

«Модница в юбочке» – только так можно назвать аквилегию за причудливое строение цветка: между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами. А за способность «юбочек» собирать капельки воды, аквилегии дали и другое название – водосбор. 

Аквилегия.jpg

Во времена кисейных барышень этот многолетний цветок использовали в оформлении дворянских усадеб. Теперь же его может посадить на своем участке кто угодно. 

Кустики аквилегий вырастают высотой до 1 м. У нее не портится внешний вид после цветения и ее ажурные листочки радуют глаз до поздней осени. И все-таки главное украшение аквилегии – ее цветки, которые появляются в июне-июле и могут быть синими, снежно-белыми, карминно-красными, малиновыми, желтыми, воздушно-розовыми, кремовыми, с множеством других окрасок и оттенков. Нередки двухцветные и махровые сорта. 

Посев на рассаду

Аквилегия из тех неприхотливых растений, которые легко переопыляются, создавая новые сорта, и легко рассеиваются по участку. Вам останется только пересаживать молодые розетки в цветники, или продавать их на рынке. Но если вам достался какой-то особенно редкий и красивый сорт, то без посадки через рассаду не обойтись. 

На рассаду сеют семена летом. Семена гибридных аквилегий недешевы, зато их всхожесть очень велика. Посейте их в емкость по поверхности увлажненного компоста и слегка прижмите. Сверху семена не засыпайте! 

Наденьте поверх целлофановый пакет. 

Теперь осталось набраться терпения, так как первых всходов ждать придется долго. 

Когда появятся ростки, снимите целлофан и поставьте емкость в светлое, но не жаркое место. Не пересушите грунт! 

Когда на сеянцах появятся 3-4 настоящих листочка, пересадите их в отдельные горшочки или глубокие ящики на расстоянии 5-8 см друг от друга. 

Подращивайте питомцев всю зиму на подоконнике, а весной пересадите на постоянное место в сад. 

Уход

К условиям выращивания аквилегия нетребовательна, хотя лучше развивается в полутени, на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. 

Перед посевом семян по клумбе рассыпают перегной или компост и перекапывают верхний слой на штык лопаты. При высадке рассады питательный слой добавляют в лунки. 

Не забывайте о рыхлении и прополках. Растения отзывчивы на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет аквилегии успешно переносить и засуху. 

3а лето аквилегии можно одиндва раза подкормить раствором полного минерального или органического удобрения. После отцветания для декоративности куста цветоносы срезают до уровня нижних листьев. 

 НАША СПРАВКА 

Более 5-6 лет на одном месте цветок не выращивают, лучше заменить его на новое молодое растение.


     26.11.2014     Просмотров: 4140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость