«Пальмовая» бригамия

Правильное ботаническое название этого растения – бригамия восхитительная. В народе ее называют гавайской пальмой из-за пальмообразного облика, а так же пальмой-вулканом, капустой на ножке. Однако никакого отношения к пальмам она не имеет. Это стеблевой суккулент из семейства колокольчиковых.

 

Родина – Гавайи

 

На родине бригамии растут на крутых склонах прибрежных утесов. Вода скудных дождей в таких местах в почве почти не задерживается. Но утолщенный ствол и покрытые восковым налетом мясистые листья бригамии способны запасать достаточное количество воды, чтоб пережить засуху.

 

Вприроде — редкий вид

 

Как ни удивительно, но это растение в настоящее время находится на грани исчезновения в дикой природе. А виновен в этом человек. Все дело в том, что на Гавайские острова, ставшие одним из центров мирового туризма, многие годы бесконтрольно ввозились и расселялись разные живые существа со всей планеты. Как позднее выяснилось, многие из их стали конкурентами местной флоры и фауны. А нередко и фаворитами. По этой причине на Гавайях пропали большие ночные мотыльки бражники – единственные опылители растений бригамии. А неопыленные цветки не дают плодов. Это и приводит к вырождению вида.

 

Уход за гавайской пальмой

 

В комнатной культуре бригамия прекрасно уживается. Летом ей лучше обеспечить температуру около +25-27 0С, зимой не ниже +15. Эти растения не переносят переохлаждения корневой системы.

Поливают бригамию очень осторожно, только после глубочайшего просыхания земельного кома в горшке. А вот постоянное опрыскивание пойдет только на пользу. При пониженной влажности бригамии просто поражаются паутинным клещом.

Почва для посадки нужна легкая, с огромным содержанием песка. Непременно устройство на донышке горшка надежного дренажа.

Зимой для бригамии нужно светлое солнечное место, ее можно располагать на южных окнах. К яркому солнцу весной следует приучать постепенно, т.к. из-за очень тонкой коры растение может получить ожоги. Летом, в период покоя, растение необходимо защищать от яркого солнца, в противном случае оно потеряет сразу все свои листья. Многие летом выносят свою гавайскую пальму на террасу или в сад. Удивительно, но в саду она лучше переносит яркое солнце, нежели на окне. В начале сентября растение нужно перенести опять в помещение, чтобы наслаждаться ее необычным цветением вплоть до ноября.


     28.06.2011     Просмотров: 2292  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость