Зеленая лужайка - это легко

Для меня газон – это отделочный материал участка. Участок с ним выглядит стильно и ухоженно. К тому же мягкое газонное покрытие почти не дает шансов прорасти сорнякам, газонная трава закрепляет почву, регулирует микроклимат участка, поглощает шумы и пыль. В общем, из десяти имеющихся у меня соток земли под огородные культуры я оставила пару соток, остальные засеяв газонной травой, даже... молодой сад.

Зеленая

Как подготовить почву для будущего газона

1. Самое главное – очистить участок от сорняков. Я это делала так: несколько раз рыхлила участок с последующим провокационным поливом. После полива сорняки дружно шли в рост, а затем беспощадно выпалывались. Причем не только вершки, но тщательно выбирались и корешки. Процедура повторялась три раза.

2. Следующий этап: обязательное уплотнение участка. В роли уплотнителя выступила старая металлическая бочка.

3. Засыпка питательного грунта. Этот этап я проигнорировала, поскольку за год до посадки почва на участке была щедро обогащена не одним КАМАЗом перегноя. Если у вас почва бедновата, то на будущую основу газона насыпьте рыхлый питательный грунт. Если почва суглинистая, добавьте смесь песка и торфа, если песчаная – глины и торфа.

Важный момент – посев

Выберите срок. Теоретически есть два срока посева газона: апрель-май и июнь-июль. Предпочтительней, конечно, весенние месяцы, так как в это время влаги в почве больше.

Итак, рассыпьте по поверхности почвы удобрения для газона и заделайте их граблями. Затем посейте семена и заделайте их в почву граблями на глубину один-два сантиметра. Расход семян – 1 кг на 30-40 м2. Но я сею больше, так как бывает, что не все семена всходят. Семена рассыпаю, двигаясь сначала вдоль, а затем – поперек газона. Засеянный газон снова необходимо прикатать легким катком (или бочкой).

Последний шаг – обильный полив. Важно поливать дождеванием, используя специальную насадку на шланг.

Уход

Ухаживать за газоном совсем несложно. Как только трава отрастет до 10 см, ее необходимо скашивать. У меня для этого есть электрогазонокосилка с контейнером для травы (которая идет в компост). Можно также использовать и триммер, но тут есть недостаток – после скашивания необходимо траву убрать граблями, а это дополнительный труд.

После скашивания газон необходимо щедро полить и подкормить. В первый год траву подкармливают после каждого скашивания. Затем – три-четыре раза за сезон.

Важные моменты

Чтобы кислород мог поступать к корням, дернину два-три раза за сезон необходимо прокалывать (например, вилами).

землевание

Через каждые пять лет необходимо проводить землевание газона – рассыпают по его поверхности тонкий слой грунта. Эта процедура обновляет газон. Если дернина повреждена, можно или подсеять семена, или заменить ее новой. На такой случай удобно иметь где-то на участке небольшой резервный газон, откуда просто вырезается пласт необходимого размера. Такую «заплатку» достаточно вставить в нужное место, прижать и полить – приживется она быстро.


     26.06.2012     Просмотров: 2687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость