Записки сладкоежки

Я люблю сладкое. Мы все, сладкоежки, знаем, что потреблять много сахара весьма вредно для организма, и после очередного пирожного, отправленного в рот, снова себе клянемся: все, завтра начинаю питаться салатом из свежей капусты

Но наступает утро, и к чашечке чая мучительно хочется... Правильно, конфетку или печенюшку. Вот и расплачиваемся потом за удовольствия занятиями на тренажерах или мучительным сидением на диете. Ученые говорят, что любовь к сладкому – это психологическая проблема, что мы просто подслащиваем горькую пилюлю жизни. Но как бы то ни было, я лучше буду иметь округлую талию, чем откажусь от сладкой сочной груши или спелого финика.

Сахар в чистом виде и в самом деле вреден, но кто нам запретит с удовольствием есть фрукты и травы, выращенные своими руками?

Медовая трава

В 1995 году я впервые посадила стевию, или медовую траву, как заменитель сахара. Это невысокий кустарничек семейства астровых, родом из Южной Америки, слегка полегающий, с зубчатыми листочками и одревесневающим стволиком. Выращивается стевия легко. У нас, в Ульяновске, в хорошие годы достигает высоты 50 см, не требует особого ухода: удобренная перегноем земля, несколько прополок и полив раз в неделю – все, что ей требуется. Заморозков она, как тропическое растение, не переносит, нужно срезать лист в сентябре, а корни можно поместить в подвал до весны. В марте я заношу корни домой, высаживаю в горшки и получаю новые побеги с кусочком корня. От одного корня можно получить более 10 новых растений. И не нужно более сеять рассаду семенами.

Вместо сахара

Из листа стевии я варю сироп и потом везде, где требуется сахар, добавляю: в варенье, в компот, в тесто, в домашние заготовки и так далее. Сироп получается очень сладкий – ведь стевиозид в 300 раз слаще сахара. Нам на семью на целый год требуется два килограмма сухого листа стевии – они заменяют целый мешок сахара! Делянка на такое количество сырья у нас занимает 12-15 м2 земли. В Юго-Восточной Азии, в Южной Америке стевия выращивается на огромных плантациях и добавляется везде – в газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Поэтому у японцев и латиноамериканцев и не слыхивали о таком количестве больных гипертонией и сахарным диабетом, как у нас.

Липпия

В 1998 году на ВДНХ в Москве я купила семена ЛИППИИ – «сладкой травы ацтеков». Это тоже тропическое растение, только семейства вербеновых, которое можно выращивать в Средней полосе как однолетник, а корни потом сохранять в подвале. Выросло растение высотой до 60 см, очень сладкое на вкус. Оказывается, в липпии сладости еще больше, чем в стевии - она в 500 раз слаще сахара.

В первый год я допустила ошибку в выращивании – оказывается, липпию нельзя сажать на солнце – она быстро грубеет и чуть-чуть начинает горчить. И ее надо подвязывать, так как очень быстро полегает и сразу же укореняется, образуя плотную куртинку. На следующий год я высадила ее в приствольный круг яблони, где она теперь и растет каждый год, занимая площадь 4 м². И никому не мешает, и сладости набирает больше.

Различия стевии и липпии

Из стевии нужно варить сироп и потом его использовать. Листочек липпии вы можете прямо бросить в чай – и он будет сладким, то есть сладость сразу выходит в раствор. И то, и другое растение дает немалую экономию денег и пользу для организма, перегруженного углеводами.

Конфетное дерево

Ну вот, сахара мы уже запасли, теперь подошла очередь и конфетам. Большой саженец ховении, или конфетного дерева, я приобрела на рынке в Волгограде, и кустик перекочевал на 900 км севернее, в Ульяновск. В мае растеньице зазеленело пушистыми побегами и блестящими зубчатыми листочками. Лето выдалось жарким, и прирост получился более 50 см. Поздней осенью я выкопала растение, посадила его в ведро и поместила зимовать на застекленный балкон в умеренный холод. К весне хорошенько обрезала (на 1/3 прироста) и выставила ведро в сад, просверлив в ведре дырки для стока лишней воды.

В открытом грунте конфетное дерево в нашем северном климате расти не может – мерзнет, приходится заносить зимовать домой. Зато укорененные черенки, посланные мною в Ставропольский и Краснодарский край, благополучно растут в открытом грунте. Эти деревца уже плодоносят! Ховения начинает плодоносить на четвертый год.

При посадке нужно соблюдать следующие условия – в посадочную яму добавить ведро перегноя, немного песка, если земля тяжелая. На дно посадочной ямы нужно положить дренаж для стока лишней воды. Свежий навоз вносить НЕЛЬЗЯ! Поливать достаточно раз в неделю, но обильно. С августа полив больше не требуется, так как нужно, чтобы вызрела древесина на побегах. На зиму я рекомендую обвязывать основание ствола мочалом или рогожкой, чтобы не подпревала корневая шейка.

Что же такое конфетное дерево? С кадочной ховении я получаю около килограмма плодов, а с деревьев, растущих в Ставрополье и Краснодаре, получают по 2-3 ведра «конфет».

Цветет конфетное дерево крупными соцветиями белых мелких цветов в конце июня. А когда появляются плоды, куст приобретает слегка нереальный вид. Семена у ховении темные, сухие, как горошек. В пищу употребляют сочные и сладкие плодоножки. Они коричневатые, длинные, причудливо изогнутые – как рожки. На вкус превосходны – сладкие с привкусом карамели или, скорее, патоки. Плоды конфетного дерева очень полезны – содержат, кроме большого количества сахара, витамины, много микроэлементов, йод. Интересно и то, что в странах Юго-Восточной Азии и в Китае лечат отваром и свежими плодами ховении АЛКОГОЛИЗМ.

Я считаю, что на юге России у данного дерева есть большие перспективы - как у унаби, гумми, сладкоплодной рябины, калины – служить здоровью людей.Ну а мы, северяне, будем любоваться на конфетное деревце в кадке.

Заканчивая свою «сладкую» статью, хочу сказать всем читателям, что всем, кто желает развести у себя сладкую траву СТЕВИЮ, я могу БЕСПЛАТНО выслать немножко семян на развод, если Вы пришлете конверт с обратным адресом и дополнительной маркой на 1 рубль. У нас было очень жаркое, нетипичное лето, и семена стевии вызрели.

ЖЕЛАЮ ВАМ СЛАДКОЙ И БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ!

Если у Вас возникли какие-то вопросы, я с удовольствием с Вами пообщаюсь, ЗВОНИТЕ: 8-917-632-13-28 Продолжение рассказа о других экзотичесских растениях, которые можно выращивать в нашем климате, читайте в газетах "Хозяйство" и следующих номерах приложения "Сад Огород Цветник".

Наталья Закомурная


     01.12.2009     Просмотров: 7454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость