Загнили корешки у фикуса

Здравствуйте. Мне коллеги по работе подарили горшок с шикарным фикусом. Привезла его домой и решила сразу не пересаживать, а дать пару недель адаптироваться к новым условиям. Через месяц с мужем путем перевалки пересадили его в новую тару и хорошую землю. Растение поливала только отстоянной водой комнатной температуры, опрыскивала и протирала листья, берегла от сквозняков. А через полгода фикус начал сбрасывать нижние листья! Но удивили меня еще больше новые листочки. Они появлялись кривые и очень маленькие. Никакие подкормки не помогали.

В цветочном магазине сказали, что так может случиться от чрезмерного полива или его крайнего недостатка. В моем случае верным было первое. Начала поливать растение реже, но картина не менялась. Фикус чахнул просто на глазах – лысые ветки с пучком скудных листиков на самом верху, которые ко всему еще и стали вялыми с закрученными вниз кончиками.

И тут я случайно в поликлинике встретила свою знакомую, ботаника. Цветы – это ее стихия. Она объяснила, что у фикуса подгнили корни. Вынула я его из горшка, подсушила, срезала гнилые участки и посадила опять в землю с толстым дренажем. Поливаю по мере просыхания земли. Теперь мой фикус восстанавливает потерянное и пошел на поправку.

Нина Голованова,

Ростовская обл., г. Волгодонск


     05.11.2013     Просмотров: 1662  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость