Загадочные папоротники

Папоротники – растения особые. Человек издавна относился к ним по-особому, выделяя среди прочих растений. Ни о каком другом расстении нет столько легенд и небылиц. Одна гласит о небывалой красоте цветка папоротника, распускающегося в ночь на Ивана Купалу. Однако, на самом деле у папоротников нет ни цветков, ни плодов.

src=/img/news/image/671/paporotniki1.jpg
Фегоптерис связывающий

Посадка

Многие из папоротников легко размножаются вегетативным путем – подземными побегами, которые лучше отделять от материнского растения ранней весной.

В это время, до начала отрастания вай (листьев), пересаживают и взрослые растения. Для крупных видов посадочную яму готовят диаметром 70 см, для мелких – 30-40 см. Папоротники будут лучше развиваться, если на 1 куст добавить немного полуперепревшего навоза и минеральных удобрений (по 15 г/м2 азотных и калийных, а также 25 г/м2 фосфорных). После посадки землю мульчируют торфом, чтобы лучше сохранить ее влажность и сдержать рост сорняков.

src=/img/news/image/671/paporotniki2.jpg
Костенец колосовидный
 

Все папоротники плохо растут при задернении почвы, так как у многих из них поверхностная корневая система. Осенью отмершие вайи не следует удалять, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности почвы почки.

И красивы, и полезны

Было обнаружено, что папоротники обладают антимикробной активностью и полезны для очищения воздуха. Кроме того, они способны аккумулировать в корневище тяжелые металлы.

src=/img/news/image/671/paporotniki3.jpg
Страусопер
 

Популярные сорта

Наиболее популярен в декоративном садоводчестве красавец страусник обыкновенный, или страусопер. Весной из почвы появляются скрученные, словно улитки, листья — вайи, они вырастают до 1,5 м в высоту, имеют дваждыперистое строение и образуют большую воронку. Из середины ее появляются бурые спороносные вайи несколько меньших размеров (около 40 см), похожие на перья страуса.

Весной страусник может пострадать от поздних заморозков, а в сухое лето нуждается в поливе. Высоким и сочным он разрастается в полутени, а на открытом месте вайи будут бледнее и не более 60-80 см высотой.

src=/img/news/image/671/paporotniki4.jpg
Кочедыжник женский
 

Очень декоративен и устойчив в культуре орляк обыкновенный, который широко распространен в России в местах с глинистой и супесчаной почвами. На Дальнем Востоке и в Японии в пищу употребляют маринованные молодые вайи орляка. Индейцы в Америке из высушенных корневищ орляка готовили хлеб. Из вай этого папоротника получают зеленое мыло, удобрения и даже топливо.

Очень привлекателен своими светло-зелеными перистыми вайями кочедыжник женский. Свое название он получил за изящный и нежный облик. В культуре известен давно. Выведены даже садовые формы с кудрявыми, имеющими красноватый оттенок вайями и карликовые разновидности.

Для альпинариев и рокариев особенно хорош невысокий костенец колосовидный. Его перистые с округлыми сегментами вайи достигают 30 см высоты и обладают приятным ароматом. Костенец может расти не только на известняковых, но и на слабокислых почвах и лучше себя чувствует на рассеянном свету.

Еще один представитель невысоких папоротников – фегоптерис связывающий, растущий в горах на скалистых обрывах, а также в хвойных и смешанных лесах. У его треугольных с перисто-рассеченными сегментами вай опушена нижняя сторона и черешки. Корневища у фегоптериса тонкие, ползучие.

 


     06.12.2011     Просмотров: 2653  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость