Живая изгородь – альтернатива унылому забору

Подстриг шиповник. Понравилось

Все началось в далекие школьные годы, когда мне, приехавшему в деревню на летние каникулы внуку, бабушка дала задание: выпилить (срезать) куст шиповника.

Шиповник рос возле забора, рядом с зарослями малины. И не то чтобы он сильно мешал, но с годами потерял декоративность, выглядел жалким, полусухим и не радовал глаз. Вооружился рукавицами, чтобы не колоть руки о колючки, взял ножовку и спилил куст под самое основание. Остались над землей лишь невысокие пеньки.

Но спилить – не значит избавиться от куста, корни-то остались. Из проснувшихся на пеньках почек выросли молодые сильные побеги, за короткий срок набрав в высоту полтора метра.

Наверное, среди моих далеких предков кто-то был парикмахер, ну на крайний случай овец кто-то стриг – это точно, потому что придавать форму выросшему кусту с помощью секатора оказалось для меня делом интересным и творческим. Вырезаешь слабые, тонкие побеги, которым в конкуренции за свет не хватило сил. Толстые сильные побеги укорачиваешь. Через некоторое время куст становится «пушистым», без просветов, красивой округлой формы. Впрочем, форма может быть различной, все зависит от мастерства «парикмахера».

«Забор» из спиреи

Многие моменты в жизни человека являются делом случая. Вот так и в нашем саду разросшийся посреди огорода куст спиреи случайно превратился в живую изгородь. Не понравилось супруге, что растет этот куст «не на месте», а потому решено было перенести его на край участка.

Осенью обкопали куст. Поскольку он оказался большим, то без особого труда разделили его на части, укоротили стебли. Высаживать решили в траншею, вырытую по границе участка. Кусты прижились, подросли и я, вновь вспомнив о своей любви к красивым формам, стал экспериментировать с секатором.

Кто-то спросит: «А разве можно стричь спирею? Она ведь и без стрижки красивая!». Красивая – это точно, особенно в период цветения!

В наших краях она цветет в начале июня, а в этом году – в середине мая: сказалась необычайно теплая весна. Цветет куст всего лишь неделю, но как! Второе цветение наступает в середине лета, но уже не бывает таким обильным.

А насчет стрижки скажу следующее. Есть у нас соседи, которые отсадили от нас кусты спиреи и сделали из нее такую же живую изгородь. И все бы хорошо. Кусты цветут, радуют, но выше одного метра никак не вырастают, хотя времени прошло достаточно – лет пять.

В чем причина? В почве? В освещенности? Гадать не буду. Возможно, все эти факторы могут влиять на развитие куста.

Хочешь, чтобы куст быстрее развивался, – подложи в посадочную яму компост. Это правило все знают. Но есть еще один фактор, влияющий на рост растения, о котором мы забываем – это стрижка. Не удивляйтесь!

Подрезая побеги кустов, мы даем толчок к росту боковых побегов, (у томатов такие побеги называют пасынками). Побеги тянутся к свету, пытаясь опередить своих собратьев – вот вам и стимул к росту! Подросшие побеги снова укорачиваются, и все повторяется. Куст при этом достигает высоты двух метров. А больше и не надо!

Стричься любят почти все

За летний сезон я делаю подрезку два раза. Специального расписания для этого нет – все определяется внешним видом. Обросли кусты, вытянулись в стороны и вверх отдельные веточки, значит, пора их стричь! Купил для этого специальные большие ножницы, работать с которыми оказалось быстрее и удобнее, чем с секатором. Секатор использую только для срезки одревесневших побегов, ножницами такие побеги не осилить.

Надо заметить, что кусты разрастаются в стороны, поэтому приходится восстанавливать границы. Если это делать вовремя, то побеги, выросшие из земли, не успевают одревеснеть, поэтому такую работу удобно проводить плоскорезом или мотыгой.

Если заглянуть внутрь изгороди, то листьев там не увидишь – одни голые прутики. Эти прутья время от времени следует прореживать. Эту процедуру я провожу осенью, когда опадут листья. В это время все хорошо просматривается, поэтому лучше понимаешь, что следует удалить, а что оставить.

Кусты я не окапываю, все срезанные зеленые побеги подгребаю под основание кустов, а дополнительно к этому складываю туда же траву, скошенную на лужайке перед домом. Это и есть питание для моей изгороди. Других подкормок не делаю.

Выбирая растения для живой изгороди, следует учитывать, как растения переносят стрижку.

Не стоит издеваться над жасмином, также не стоит увлекаться стрижкой шиповника. Хорошо выдерживают обрезку спирея, бирючина, барбарис, жимолость, кизильник, ирга, желтая акация, смородина золотистая. А из деревьев можно выделить ель, можжевельник, тую, бук, вяз, липу.

Думаю, что не разочаровал садоводов, которые ставят целью не только получить максимальный урожай, в поисках материального благополучия, но и ощутить прикосновение к миру живой природы, к миру прекрасного! Удачи!

Алексей Попов, г. Казань


     29.05.2012     Просмотров: 3156  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость