Жакаранда – дерево из сказки

Жакаранда (или просто фиалковое дерево) растет на дренированных почвах в Южной Бразилии, Боливии, Аргентине вдоль низбегающих рек. В естественных условиях это дерево достигает высоты 15 м, а в комнатных – не выше 3 м. Голубые с белыми пятнышками цветки 5 см длиной, 3 см в диаметре образуют метельчатое соцветие. Его древесина широко используется для изготовления дорогостоящих струнных музыкальных инструментов, изысканной мебели, а также в паркетном производстве. Запах цветов-колокольчиков слегка напоминает запах меда, а сильным ароматом очень богата древесина.

/

Цветет жакаранда австралийской весной (российской осенью), в конце октября-начале ноября. Это время – настоящий праздник в Сиднее (это дерево там очень полюбили, есть даже целые аллеи из жакаранды). Город словно погружается в волшебный туман, который окрашивает в сиреневый цвет дорожки, фонтаны, бассейны, траву на газонах.

В комнатных условиях выращивают жакаранду мимозолистную. Цветет два раза в год: весной (более обильно) и осенью.

Куда ее поселить

Жакаранде необходимо яркое освещение, 2-3 часа в сутки она может переносить прямые солнечные лучи. Неплохо растет у восточных и западных окон.

Наш совет

Чтобы крона нормально и равномерно развивалась, горшок с жакарандой нужно время от времени переворачивать.

Дайте ей тепла

Летом жакаранде нужна температура 20-250 С, зимой – 15-19 С. Летом будет лучше, если вы ее поместите на террасу, лоджию или в сад. Главное, чтобы она была защищена от ветров и сквозняков.

Бережный уход

В течение всего года жакаранду нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Поливать следует только мягкой водой комнатной температуры. Имейте в виду, что жакаранда – тропическое растение, поэтому ей нужен влажный воздух. Этого можно добиться, регулярно опрыскивая ее, поставив регулятор распрыскивателя на «водяную пыль».

Питание – усиленное

Весной и летом жакаранду подкармливают 1-2 раза в месяц комплексным цветочным удобрением.

Обрезка

Если в ваших планах нет желания вырастить огромное дерево, которое упрется в потолок, то освойте азы обрезки. Обрезать ее нужно каждую весну. Со временем старые листья жакаранды облетают и оголяется ствол. Прищипка побегов поможет омолодить растение и придаст кроне пышность.

О пересадке

Пересаживать жакаранду нужно весной, когда корневая система займет весь объем горшка. Почву для пересадки используют следующего состава: дерновая земля, листовая земля, торфяная и перегнойная земля (1:2:1:1) с добавлением песка. Устройство дренажа обязательно.

Секрет

Если зимой или весной жакаранда теряет листья – не пугайтесь. Это естественный процесс обновления листвы.


     09.07.2013     Просмотров: 6343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость