Я люблю кампсис
Здравствуйте. Каждый раз, получая газету «Хозяйство», читаю ее взахлеб. Особенно мне нравятся рубрики «Ваш цветник» и «Готовим вкусно». Благодаря вашим рецептам мои родные: муж и две дочки – попробовали массу новых блюд.
Очень люблю кампсис. Его саженец я привезла из Кабардинки, что под Геленджиком, где мы отдыхали с семьей пять лет назад. Правда в поезде мне сказали, что у нас в Воронежской области он погибнет в первую же зиму. Ан нет – не погиб!
У кампсиса масса достоинств. Он легко черенкуется, так же легко размножается корневой порослью. Иногда концы побегов зимой могут подмерзнуть, но весной растение быстро восстанавливается за счет живых почек. При огромной любви к влаге, он с легкостью переносит засуху и простит хозяину, если тот забудет его полить.
Кампсис можно сформировать в виде штамбового деревца (первое время нужно подвязывать к опоре и обрывать нижние побеги на основном стебле), а можно обрезать, формируя раскидистый кустарник любой высоты. Я подвязываю к железной трубе, обрываю все листья снизу и со средней части, а верхушку не трогаю, при этом растение приобретает причудливый вид экзотической цветущей «пальмы», которую видно издали.
Из минусов есть только один – масса поросли, которую, впрочем, можно раздать знакомым или рассадить в нужные места, декорируя при этом неприглядные стороны построек.
Лидия Миронова, Воронежская область