Выбираем хвойники для сада

Больше всего для небольшого участка подойдет дерево сосны горной. Это лидер среди карликовых хвойных. Отличить его от лесных собратьев можно по кустовидной или стелющейся форме. Хвоя всегда должна быть темно-зеленая, густая, серповидная. Никакой желтизны и обычного мачтового строения кроны быть не должно.

Саженец внимательно осмотрите. Увидите следы обрезки - не покупайте. Возможно характерную форму кроны пытались создать искусственно, или саженец рос однобоким и ему перед продажей придали товарный вид. Выправить обрезкой такой дефект будет сложно. Лучше сразу купить нормальный.

 

Мягкие колючки

 

Любителям мягких колючек стоит приобрести тую западную. Ее можно выращивать как кустарник или небольшое деревце. Саженцы ее в любом возрасте отличаются по пирамидальной, узкой (тополиной) форме кроны. Обратите внимание – саженец должен быть компактным. Слишком длинные могут оказаться «липой». Кора у молодых растений гладкая, красно-бурая. Хвоя чешуевидная, длиной 3-4 см, ярко-зеленая, блестящая, плотно прижата к побегу.
     Если посадите ее на своем участке - не пугайтесь, когда у вас вдруг посыпятся мелкие веточки. Хвоя функционирует три года, затем опадает вместе с веточками. Окончательно определить тую можно, размяв веточку пальцами (у туи ароматные листья). Еще проще различить тую по шишкам - они мелкие и продолговатые, а у зрелых шишек чешуйки отогнуты наружу. Это, наверное, единственное хвойное растение, которое можно пересаживать в любом возрасте и стричь как угодно. Из туи отлично получаются фигурные кроны. Очень живучее и неприхотливое растение. Встречаются самые разнообразные формы, различающиеся по окраске хвои.

 

Неприхотливый можжевельник

 

Самый же неприхотливый из хвойных – можжевельник. Чрезвычайно морозостоек, засухоустойчив, нетребователен к почвенным условиям, не боится холодных ветров на открытых участках, хорошо переносит обрезку. Те, кто его хоть раз видел, никогда не спутают. Но учтите – веселой окраской обладают только стелющиеся формы. У них листва может быть зеленой, серой, голубой, золотистой и бронзовой. Окраска - характерный признак даже у однолетних растений. Поэтому не ждите, что купленные зеленые саженцы вдруг станут золотыми. Помните, что побеги можжевельника казацкого содержат эфирное масло собиноль и поэтому ядовиты.

 

Хорошие признаки

 

Первоначально убедитесь, что у продавца есть сертификат. Покупая растение, посмотрите на корневую шейку и сами корни, соскоблите ноготком корочку шейки. Если она внутри зеленая, то саженец хороший; коричневая, значит - подсохший. Не покупайте растения по очень низким ценам. Скорее всего, продавцу они дешево достались - были выкопаны в лесу.
     Можете и близко не подходить, увидев огромные ели, немаленькие сосны - и все – с крохотными комами земли, обернутыми мешковиной. Помните, что хвойные приживаются только с почвой из того места, где росли (им нужны специфические микробы). Саженцы с голыми корнями - покойники. 
     Сажать лучше всего породы с ближайшего питомника. 
     Великовозрастные тоже не стоит покупать, так как чем моложе дерево, тем легче оно приживается (хвойные очень плохо переносят пересадку).
     Саженцы должны иметь: крепкий стебель; здоровый вид хвои без следов сильной обрезки, что могло бы указывать на удаление поврежденных или больных частей растения; земляной ком должен быть достаточно большим и крепко обвязан.
     Не допускается: однобокий рост, который, как правило, сопровождается пятнами побуревшей хвои или ее отсутствием на некоторых стеблях.


     09.02.2010     Просмотров: 3080  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость