Выбираем: гидрогели или желатин

Теперь любое из комнатных растений можно высадить не в горшок с землей, а в желе, в так называемые агрогели и гидрогели. Стоят они немало, но увидев в магазинах цветы, растущие в разноцветных «холодцах», многие их покупают.

10-граммовый пакетик обойдется от 40 до 300 рублей, но залив эти 10 г, вы получите 2 л прозрачной субстанции, похожей на желатин.

Придумано ловко, жалко только, что прозрачных горшков для цветов не бывает – корням нужны темнота и покой. Так что нежелательно в таком горшке держать растение более двух недель. Растениям все-таки нужна не только влага, но и минеральные вещества, а удовлетворить все потребности в гидрогеле сложно.

Где пригодится

Лучше он подходит как добавка в горшки для комнатных цветов. Кто в свое время смог выписать мешочки из Тимирязевки подешевле, те используют гидрогели на грядках для таких влаголюбивых культур как огурцы и перцы. И отзывы неплохие: поливы нужны реже, удобрения нужны в меньших концентрациях, так как гидрогели имеют свойства впитывать в себя «минералку» и затем постепенно отдавать ее корням растений.

Цветоводы тоже от них в восторге. Добавляя в горшок несколько гранул гидрогеля, цветы можно не поливать, по их словам, по 1-2 недели.

Для рассады он тоже подойдет. Но так как рассаду мы выращиваем всего 1,5-2 месяца, то дороговато выходит.

В последнее время в гидрогелях рекомендуется высевать семена. Особенно мелкие.

Желатин для посевов

Многие садоводы изловчились использовать для посевов мелких семян желатин. Приготовленный жидкий клейстер наливают вместе с семенами в пластиковую бутылку или пленочный пакет и понемногу выдавливают в намеченные бороздки.

Как приготовить клейстер: к желатину добавляют воду постепенно, добиваясь такой консистенции, при которой крошечные семена не тонут, а желатин становится настолько жидким, что равномерно вытекает из бутылки. Всего затрат – 10-30 рублей на все грядки, что, согласитесь, раз в 10 дешевле импортных гидрогелей.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     30.07.2013     Просмотров: 10824  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость