Вкусные и полезные обитатели сада

Планируя сад, не стоит себя ограничивать традиционными вишней, яблоней и грушей… Обязательно посадите и более редкие «ягоды»

 

Жимолость синяя

 

Кустарник, выдерживающий морозы ниже -40 ОС. Можно высаживать в наиболее открытых и продуваемых местах. Затенение сильно ее угнетает. Растения предпочитают плодородные почвы, положительно отзываются на полив и мульчирование приствольных кругов. Созревает ягода очень рано (вторая декада мая). Опыляется пчелами. Растение кислых почв. Щелочные (карбонатные) нужно регулярно подкислять торфом, опилками хвойных пород, серой, лимонной кислотой.

 

Актинидия аргута

 

Многолетняя лиана. Очень светолюбивая, требующая своевременного полива, особенно в период засухи, и мульчирования приствольной зоны. Для нее подходят разные почвы, кроме заплывающих глинистых, с близким стоянием грунтовых вод. Растения высокоурожайные и устойчивы к заболеваниям, плоды созревают в сентябре.

 

Лимонник китайский

 

Многолетняя лиана, длиной более 4-5 м. Морозов не боится. Долговечна, для нормального роста и развития нуждается в шпалере. Требовательна к освещению, не может плодоносить в густой тени. Корневая система поверхностная и очень чувствительна к иссушению почвы, но не выносит близкого стояния грунтовых вод. В засушливое лето лимонник рекомендуется опрыскивать водой утром и вечером.

 

Гумми

 

Кустарник высотой 1-2 м, отличающийся быстрым ростом, обильным ежегодным плодоношением, нетребовательностью к условиям выращивания, стойкостью к болезням и вредителям. Для посадки не рекомендуются пониженные места из-за скопления холодного воздуха, а летом из-за воды. Плоды гумми созревают в начале июля. Основное условие высокой продуктивности - защита от иссушающего действия ветра зимой. Растения в основном самобесплодные.

 

Зизифус, или китайский финик

 

Деревья высотой 8-10 м, либо кустарники до 3-5 м. Цветут с июня по август, издавая утонченный стойкий аромат, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливо к условиям выращивания, может обитать на засушливых и неплодородных почвах. Благодаря глубоко уходящей корневой системе, переносит сильную засуху без каких-либо внешних изменений, жаровыносливо. Выдерживает снижение температуры до -30°С. Ничем не болеет и не представляет интереса для вредителей.

 

Ирга круглолистная

 

Многолетний кустарник, достигает высот до 5 м. Очень зимостойкое растение - выдерживает морозы даже до -50°С, при этом умудряясь ежегодно плодоносить. Засухоустойчивая культура, хорошо растет и плодоносит при любых условиях, не исключение и песчаные почвы. Ягоды созревают рано, урожай, как правило, собирают в июне.

 

Кизил обыкновенный

 

Многолетний кустарник высотой до 6 м. Предпочитает хорошо освещенные места или места с незначительным затенением. Морозо- и зимостойкое растение, которое выдерживает температуру до -30°С. К почвам кизил нетребователен, но лучше растет на известковых, хорошо обеспеченных влагой почвах. Перекрестноопыляемое растение. Корневая система поверхностная. Самые ранние сорта созревают в конце июня - начале июля, поздние - в сентябре.

 

Хеномелес японский (японская айва)

 

Неприхотливый кустарник с глубокой корневой системой (до 1,5 м). Засухоустойчивое, морозостойкое растение, может расти даже на малоплодородных и кислых почвах. Хеномелес светолюбив, но переносит незначительное затенение. Обычно плоды созревают в сентябре. Айва обыкновенная Куст высотой 2-7 м. Цветки крупные, одиночные, формируются на концах годичного прироста. Айва требовательна к освещению. Растения теплолюбивы, но некоторые сорта отличаются высокой степенью зимостойкости. Это влаголюбивая культура, предпочитающая влажные, теплые плодородные почвы. На легких почвах менее урожайна и менее долговечна. Плоды созревают в сентябре-октябре.

 

Клюква крупноплодная

 

Плодоносят, в основном, вертикальные побеги. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Ягоды округлой формы, красные, кислые. Для клюквы подбирают хорошо освещенный участок. Верхний слой почвы всегда должен быть во влажном состоянии, а сама почва - водо- и воздухопроницаемой. Клюква хорошо растет и плодоносит только на очень кислой почве (рН 3,5-5,5).

 

Голубика высокорослая

 

Куст высотой до 1,5 м. Листья остроконечные, овальной формы, осенью становятся ярко-красными. Характеризуется хорошей зимостойкостью, начинает плодоносить на 3-4-й год. Плоды округлые, при созревании меняют цвет от зеленого до темно-синего. Предпочитает хорошо дренированные торфянистые почвы с умеренным увлажнением и рН 4,3-4,8. При более низкой кислотности растения плохо развиваются, появляются признаки дефицита железа. Если рН выше 5,8 - снижается урожайность, а при 6,8 - останавливается рост голубики.


     24.02.2011     Просмотров: 1873  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость