В краю моих магнолий

Любое увлечение человека - это продолжение его самого и, одновременно, стимул для дальнейшего развития. Проще говоря, любое хобби увеличивает и улучшает нашу жизнь, наполняет ее дополнительным смыслом и раздвигает границы нашего восприятия. Создаете лимонарий - переноситесь сознанием в солнечную Италию или Грецию, строите альпийскую горку - дышите чистейшим воздухом Швейцарии, выращиваете кактусы - отправляетесь в знойную Мексику. Сегодня я хочу вам рассказать о великолепных представителях семейства магнолиевых, долгим путем проб и ошибок поселившихся у меня в саду.

В прошлом номере вашего издания я прочитала о магнолиях и захотелось рассказать всем о своих растениях, которые уже много лет растут на моем участке.
     В первый раз цветение магнолий я увидела в 80-е годы, еще в советское время на Украине. Я ездила в туристическую поездку с посещением Львова, Ужгорода, Киева и нескольких других городов. Это было грандиозное зрелище: сотни цветущих деревьев украшали Ужгород - они были похожи на ненастоящие своей фарфоровой отстраненной красотой и тонким запахом. Позже я узнала в них магнолию Кобус и Суланжа, цветы были похожи на гигантские лилии, почему-то переместившиеся на деревья. Это прекрасная картина навсегда запечатлелась у меня в памяти. Тогда я еще не знала, что у меня проснется тяга к земле и я буду страстным любителем-цветоводом.
     Второй звоночек прозвучал для меня, когда в Ботаническом саду я увидела цветущую магнолию Суланжа. Вокруг нее, мне казалось, и ходить надо было на цыпочках, чтобы не потревожить гармонию ее цветения.
     С появлением у меня участка рядом с городом и супесчаной легкой землей, у меня перебывало множество видов магнолий. Я получала их в посылках, списываясь с любителями, проводники передавали мне объемистые свертки. Тернистый путь начался. За восемь лет у меня так и не прижились в силу каких-то причин магнолии лилиецветная, зонтичная, обнаженная, крупнолистная. Сейчас я расскажу про те виды, которые оказались наиболее выносливыми в нашем непростом климате (я живу в Ульяновске).
     Магнолия Кобус - кустарник высотой 220 см, цветет у нас до распускания листьев в начале мая, цветы снежно-белые широко открытые, размером приблизительно 10-12 см в диаметре, с приятным тонким запахом. Магнолия Зибольда - имеет крупные колокольчатые белые с кремовым оттенком цветы диаметром 10-12 см, цветет в июне, после появления листьев. Магнолия заостренная - родом из Северной Америки, сейчас она высотой 170 см, цветы лимонно-желтые колокольчатые, цветет у нас в начале июня, потом стоит красиво украшенная красными коробочками с семенами. Магнолия Суланжа - самая эффектная, цветет у нас в начале мая, до распускания листьев, цветы шикарные, розово-белые, диаметром по 22-25 см, как большие блюдца, с великолепным ароматом!
     Я считаю, что магнолии должны украшать не только ботанические сады, но и приусадебные участки, а особенно выигрышно их расположение перед домом, в центре клумбы, на переднем плане. Нужно, чтобы все любовались такой красотой!
     ПОСАДКА. Под магнолию требуется в посадочную яму внести не менее двух ведер хорошо перепревшего навоза, дренаж в яму также обязателен. Магнолия любит частый полив, слабокислую почву. Удобрять нужно каждые две недели в первую половину лета, я использую универсальное комплексное удобрение Кемира-Люкс. С 15 июля в нашем климате нужно умерить полив и прекратить использовать удобрение, чтобы прирост созрел к зиме.
     Я магнолии не окапываю, потому что корни находятся близко к поверхности земли. На зиму укрываю лапником или обрезками от других кустарников слоем 20-30 см, из-за того, что у нас могут быть сильные морозы до -350С, но совсем без снега. И частые оттепели с дождями
     у нас в последние годы - не редкость.
     В нашем климате лучше формировать магнолию не деревцем, а кустом, высотой до двух метров, так удобнее ее обрабатывать, и она не занимает много места.

Наталья ЗАКОМУРНАЯ


     08.09.2010     Просмотров: 1434  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость