Вечно зеленые – вечно прекрасные
Хвойные культуры, сохраняющие свою листву круглый год, – настоящее украшение любого сада. Большинство из них – вечнозеленые культуры. К тому же они не только красивы сами, но и служат отличным фоном для других растений. А еще в их древесине и иголочках содержатся ароматические эфирные масла, которые придают приятный запах. Колючие красавицы обогащают воздух кислородом, выделяют фитонциды, положительно влияющие на здоровье человека.
Непохожие детки
От хвойного разнообра зия глаза разбегаются: все хочется купить. Вот только цены кусаются. А ведь мно гие колючие растения мож но попробовать вырастить самостоятельно из семян. Надо только иметь в виду, что результаты могут быть самыми непредсказуемыми: детки не всегда будут похо жими на родителей. Но так даже интереснее. Зато сеян цы отлично приспособлены к условиям произрастания, а взрослые растения – более выносливые и долговечные, более зимостойкие и непри хотливые.
Семена хвойных созревают осенью (лиственниц, пихт, елей, туи, тисса, тсуги) или зимой (можжевельников, некоторых видов сосен). Собирают их только после полного созревания, выбирая те шишки, у которых плотно прижаты чешуйки. После сушки чешуйки откроются и семена высыплются.
Строго индивидуально
У большинства хвойных семена сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет даже при хранении в комнатных условиях. Хуже всего хранятся се мена пихт (белой и одно цветной) и лиственниц (сибирской и европейской). Всхожесть их свежесобранных семян – чуть более 50%. Поэтому лучше высевать их сразу же, под зиму: к весне всхожесть снижается в два раза.
Семена пихт, дугласии, тсуги, ели, лиственницы и двухвойных сосен при достатке тепла, влаги, воздуха прорастают три - четыре недели и относятся к легко прорастающим.
Период жизнеспособно сти семян зависит от на следственных свойств того или иного вида и условий хранения. Лучше всего хра нить собранные зерна в герметично закрытых тем ных стеклянных бутылях. Но только не в хлопчатобумажных мешках. Семена же сосны кедровой и кедрового стланника в траншеях с песком сохраняют всхожесть 12-15 лет.
Семена тиса ягодного, со бранные в августе - сентябре и без обработки высеянные осенью, всходят через год. В первую весну могут появиться только одиночные всходы. Поэтому семена надо стратифицировать в течение 7-11 месяцев.
Сосны обыкновенная, Веймутова и горная дают зрелые семена на второй год, и осенью их без под готовки можно высевать в грунт: всхожесть будет высокой.
Сон по расписанию
Ускорить процесс можно несколькими способами. Во-первых, снегованием. Намоченные в течение су ток семена засыпают в холщовые мешочки, укладывают на утрамбованный снег так, чтобы их слой не превышал 1 см. Поверх семян укладывают опять слой снега и снова утаптывают. А в февралемарте еще укрывают еловым лапником или опилками, чтобы задержать снеготаяние.
Можно стратификацию провести иначе. После замачивания семена смешайте с влажным крупнозернистым песком (по весу 1:3), насыпь те в ящики и на месяц закопайте в снег или поставьте в холодильник. После этого смело высевайте.
Третий способ стратификации самый простой. Перед посевом замочите семена на сутки в растворе Эпина (1 ампула на 2 л воды) или микроэлементов. Затем равномерно разложите по поверхности почвы, засыпав сверху 12 см субстрата и как следует полив раствором Эпина или микроэлементов. Так семена можно высевать даже в январе. Затем ящики вынесите на улицу под снег и поставьте туда, где нет и не предвидит ся прямых солнечных лучей. Иначе и сам субстрат будет очень быстро пересыхать, и молодые нежные всходы по лучат солнечные ожоги. Поливать начинайте с весны и только по мере надобности. В мае должны появиться дружные всходы.
Персональная «квартира»
Все хвойные можно выращивать в контейнерах. Но лучше в них «прописать» декоративные компактные и карликовые формы хвойных, а также формы с необычной окраской хвои, например, с голубой или желтой.
Кстати
Размеры сеянцев в 2 4 раза больше при выращивании в пленочной теплице, чем в открытом питомнике. Это вдвое сокращает процесс.