Ванильная орхидея: уход и размножение

Для описания аромата ванили подобрать слова нетрудно: сладкий, легкий, обволакивающий, ненавязчивый, успокаивающий, возбуждающий и изысканный. Пожалуй, ни один аромат не вызывает таких добрых воспоминаний из детства, как ваниль. Этот запах у нас ассоциируется с праздниками, к которым мама или бабушка пекли кексы, пироги, куличи. Это незаменимая специя, без которой невозможно представить ни одну домашнюю выпечку!

ванильная орхидея.jpg

А что мы еще знаем о ванили? Например, знаем ли мы, что ваниль – это семена орхидеи с одноименным названием?

Жаль, но эта орхидея не дает плодов в комнатных условиях. Зато она очень красиво цветет нежными белыми, желтыми или зеленоватыми цветками. Цветение каждого продолжается всего один день, но цветов так много, что орхидея радует своим цветением в течение нескольких недель.

Орхидея ваниль необычна еще и тем, что, в отличие от своих «родственниц», она растет в виде лианы и в естественной среде обитания может достигать длины до 30 м. Правда в домашних условиях она вырастает более компактной.

Если выращивать ванильную орхидею из черенка, то в полноценное растение, готовое к цветению, она превращается на третий год. В течение года эта лиана может вырасти на 0,5-1 м, поэтому обрезка – это еще и необходимый контроль над ее активным ростом.

 

Выращивание

Выращивать ванильную орхидею несложно. Все, что от вас потребуется – это создать ей условия, приближенные к естественной среде обитания.

Содержать ее желательно при температуре от 18-200 С . Оптимальная температура – 25-300 С . Также ей необходима высокая влажность воздуха (80-90%), поэтому ее необходимо регулярно поливать и опрыскивать теплой мягкой водой.

Обилие рассеянного света в течение всего дня – непременное условие для цветения этого растения.

 

Почва

Почва для ванильной орхидеи немного отличается от классического грунта для эпифитных растений. Эти лианы нуждаются в более насыщенном составе почвы, поэтому к стандартному набору из мха-сфагнума, древесной коры, древесного угля и корней папоротника необходимо добавить немного садовой земли, которую предварительно обеззаразить.

 

Размножение

Размножается эта орхидея преимущественно черенками. Легче всего укореняются черенки, у которых есть один или несколько воздушных корней. Более успешно укореняются орхидеи, обработанные Гетероауксином или другим стимулятором роста корневой системы.

 


     21.01.2014     Просмотров: 8088  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость