У меня растет шикарный рео

– Здравствуйте, уважаемая редакция. У меня в зале растет редкое шикарнейшее растение. Называется странно – рео. Досталось оно мне «по наследству»: когда я купила квартиру, прежняя хозяйка, очень хорошая женщина, оставила его мне на счастье. Еще тогда цветок выглядел внушительно. А сейчас, когда прошло три года, он разросся. И мне кажется, что ему в нынешнем горшке тесновато.

Листья его с внешней стороны зеленые, а с внутренней – фиолетовые, длинные и узкие. Своим видом, вальяжно раскинувшимися ветвями рео как бы успокаивает и умиротворяет меня, что очень важно в доме. Иногда мне кажется, что когда меня нет – он скучает. От него действительно исходят флюиды покоя.

По моим наблюдениям, рео очень неприхотлив. Он легко мирится с искусственным освещением, не капризничает, когда работают кондиционеры. Особых усилий по уходу за ним я не прилагаю. Только поливаю и изредка протираю листья влажной тряпочкой, когда сильно запылятся.

Но сейчас, видимо, пришла пора пересадки в другую тару. Боюсь, горшок уже стал маленьким для его пожилых и наверняка крупных корней. Расскажите, пожалуйста, когда и как сделать правильно пересадку, а также какую почву подобрать.

Виолетта Вертиглазова, г. Ростов-на-Дону

– Добрый день, Валентина. Действительно, рео – очень неприхотливое растение, ему не требуются какие-то особенные условия. Он легко приспосабливается и к высоким, и к низким температурам. Однако летом для него желательны +20-25 С, зимой – +18-20 С. Хорошо переносит сквозняки и небольшие перепады температур.

шикарный

Пересаживают рео весной, когда от разросшихся боковых побегов у основания стебля растению станет слишком тесно, или же когда чересчур разрастутся корни. Горшок для рео выбирайте неглубокий. Оптимальное время для размножения рео – лето. Для этого используют черенки верхних и боковых побегов. Почвосмесь должна состоять в равных долях из песка и торфа или из дерновой, перегнойной и листовой земли. Посаженные в нее черенки ставят в теплое место, укрыв пакетом. Также рео размножают делением куста и укоренением побегов, срезанных у основания стебля.

шикарный


     05.06.2012     Просмотров: 2884  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость