Украсьте сад бокаловидными розами

Август - самое лучшее время для выбора и покупки саженцев роз. Во-первых, потому что обычно в это время проходят всевозможные выставки и конференции цветоводов, где можно купить действительно уникальные сорта. А во-вторых, все саженцы имеют цветки, и шансов вас обмануть у продавцов нет.

 

Бокалы, но не для чая

 

Если вам встретятся бокаловидные розы, купите их обязательно. Сейчас на рынках именно эти сорта ценятся больше всего, а букеты из них смотрятся особенно шикарно. 
     Какие розы относятся к бокаловидным? Такой формой цветков могут похвастаться некоторые сорта чайно-гибридных роз. Не зря считается, что чайно-гибридные сорта по красоте и качеству превзошли все известные до них формы и сорта. Они соединили в себе лучшие свойства исходных форм. От чайных роз унаследовали прекрасную форму цветка, нежный аромат и способность почти непрерывно и обильно цвести, от ремонтантных - твердость древесины и зимостойкость.
     Судите сами - у бокаловидных сортов нижняя форма цветка долго остается в виде бутона, а верхняя часть лепестков начинает распускаться. В результате цветок смотрится очень красиво, напоминая изящные бокалы для шампанского. Причем высота бокала может быть очень большой. У лучших сортов - по 10-15 см! Букеты из таких роз на рынке продаются намного дороже обычных.
     Только нужно помнить, что бокаловидная форма цветка сохраняется недолго. Полностью распустившиеся цветки теряют свою необычную форму.

 

Что еще есть у чайно-гибридных?

 

Конечно, бокаловидные розы сейчас - самые модные и товарные. Но если посмотреть непредвзято, то и другие чайно-гибридные розы отличаются изящным сложением цветков и исключительным богатством их окраски.
     Белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, со множеством переходных тонов, а также двух-, пятицветные или меняющие окраску по мере цветения.
     Опытных цветоводов этим не удивишь. Они могут напомнить, что после чайно-гибридных появляются и новые формы, не менее оригинальные и красивые. А голландцы и американцы, изменяя гены, вообще творят с розами что-то невообразимое.
     Но садоводам, не сведущим в цветоводстве, лучше выбирать чайно-гибридные сорта. Соотношение красота-неприхотливость у них проявляется лучше всего.

 

Самые красивые и популярные

 

Взять, например, популярную во всем мире, но особенно в Германии, бокаловидную розу Barkarole. Классика! Никакая фотография не в состоянии передать фактуру темного бархата ее лепестков. Цветение длится почти непрерывно, великолепная срезка проводится в течение всего лета. И в срезке цветы стоят очень долго. Два года подряд подмерзала, но спокойно перенесла очень короткую, почти под ноль, обрезку, продолжая обильно цвести крупными розами. Аромат цветков пусть и слабый, но очень приятный.
     Есть у этого сорта одна особенность – в Средней полосе формирует кусты по 70 см, на юге - намного выше. В прохладном климате цветет лучше. Южане, если планируют регулярную срезку, кусты сажают на задний план, чтобы скрыть их неровность и «кривобокость ». На данный момент это одна из самых темных роз.

Черная магия (Black Magic, Блэк Мэджик) - тоже уже классический сорт розы. В 2000 г. на всемирной выставке в Баден-Бадене завоевала приз «Золотая роза». Фантастический цветок! Формирует темно-красный «бокал» высотой в 10-12 см, с высоким центром на длинных прямых побегах. Куст остается компактным за все время произрастания.
     Единственная проблема состоит в том, что она не пахнет, но цвет ее очень красивый. Несомненно, это одна из самых красивых красных роз. Очень перспективна для юга, так как устойчива к засухе и болезням. Сорт специально выведен для срезки. В вазоне стоит без потери вида.

Сорт Аллилуйя неизменно привлекает к себе всеобщее внимание благодаря шикарным цветкам. Длинные бутоны с серебристой «изнанкой» лепестков медленно, чтобы ими успели полюбоваться энтузиасты, раскрываются в махровые цветки. Этот сорт уже завоевал несколько наград в Париже и Мадриде. В срезке цветок держится довольно долго. Но цветки практически не пахнут. Кусты сильно подвержены болезням, в результате половину лета растения стоят голые. Новичкам сажать эти розы не рекомендуется.

Очень неплохо в наших садах растет сорт розы Блек Баккара. По крайней мере, умеренная зима в Нечерноземье растению совсем не вредит. Куст вырастает густой, мощный, здоровый. Такие темные сорта рекомендуют сажать в полутень, но нежелательно близко к деревьям - под сливой он растет слабее и цветение дает хуже, чем у куста, сидящего «на воле». Цветет в основном кистями. Цветки крупные, бокаловидные, от темно-бордового до черного цвета, с легким ароматом. Цветет почти непрерывно, долго не вянет. Очень крупный бокаловидный цветок, до 14 см в диаметре, у сорта Арлекин. Эти розы неприхотливы, устойчивы к болезням. Хорошо переносят дожди. Цветение проходит волнами. Цвет лепестков - от нежно-розового до абрикосового.

Для любителей пахучих цветов можно порекомендовать сорт розы Каприз Мейян (Caprice de Meilland). Нельзя сказать, что у нее самые красивые бутоны, они скорее классической удлиненной формы насыщенного вишневого цвета. Зато запах бесподобен! Один из немногих сортов роз, получивших на международном конкурсе специальный приз за аромат. Неприхотлив, устойчив к болезням и дождям.
     Кстати, Мейян – это фамилия семьи, занимающейся селекцией роз. Возможно, кого-то заинтересует и еще один их сорт - Эмма Мейян (Emma de Meilland). Примечателен он тем, что очень красивые бело-розовые бокаловидные цветки располагаются на стеблях без шипов.

Многим любителям цветоводства угодит сорт Фольклор. Очень эффектная мощная роза! Настоящий гигант среди роз - куст имеет около 180 см высотой, но довольно компактный. Обычно цветки вначале становятся темно-оранжево-розовыми, затем выгорают до лососево-розовых с кремово-желтым реверсом. Цвет варьируется в зависимости от сезона и погоды – ярко-коралловый, оранжевый или нежно-лососевый. Оттенки меняются все время. Но в любую погоду роза сохраняет свою необыкновенную, точеную бокаловидную форму.
     Цветок держится долго и совершенно не страдает от дождя. Цветет почти все лето, имея по 3-5 цветков на длинном толстом стебле. Классически колючий. Цветок ароматный и красивый. Жаль, что тля его тоже очень любит.


     18.10.2010     Просмотров: 16344  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость