Тюльпан: вершки и корешки

Тюльпаны плодятся очень быстро. Интересно, что луковицы живут всего один год и к осени от них остается одна оболочка. А из почек на донце формируются детки, от 1 до 5 штук. Поэтому выкапывать тюльпаны желательно каждый год. Без рассаживания тюльпаны мельчают, и питания хватает не всем. Цветы начинают болеть и вырождаться.

/

Если не выкапывать тюльпаны, они могут вообще прекратить цветение. И вместо цветов будут вырастать один большой лист и пара деток. Это происходит потому, что детки формируются на донце, и с каждым годом тюльпаны оказываются все глубже. Так происходит до тех пор, пока тюльпанам не хватает длины цветоноса, чтобы прорасти. Кстати, если у цветков короткие цветоносы – значит, посадили их неправильно – слишком глубоко!

Чтобы не копать клумбу каждый год, цветоводы приспособили пластмассовые ящики с дырками для овощей. Их закапывают в почву и высаживают в них луковички. Ящик не даст им заглубляться и позволит рассаживать тюльпаны раз в 3-5 лет, когда деткам станет по-настоящему тесно.

Кода выкапывать тюльпаны? Такой вопрос часто задают садоводы. Ориентировочные сроки выкопки – когда в школах звенит последний звонок. А сажают их в цветники, когда звенит первый звонок. Это ориентировочные сроки. Более точно определяют, следя за состоянием растений. Так сигналом для выкопки луковички считают пожелтение 2/3 листьев.

Перед посадкой их желательно отсортировать по размеру. Тюльпаны будут намного красивее смотреться, если засадить клумбу одинаковыми по размеру луковичками.

Перед посадкой опытные цветоводы протравливают луковицы в растворе Фундазола, наведя 20-30 г на 10 л воды. Или хотя бы в растворе марганцовки. После этого разложите тюльпаны в картонные коробки и первые 3-4 недели храните их при температуре 20-25  С. В этот период формируется цветочная стрелка, и если будет холоднее или жарче нормы – тюльпаны могут не зацвести. Потом температуру можно снизить до 18-20  С.


Важный момент – тюльпаны должны «отдыхать» в темноте.  

Тюльпаны необходимо выкапывать, чтобы:

- обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек в молодых луковицах;

- отбраковать заболевшие и слабые луковицы и предотвратить накопление болезней;

- избежать массового измельчения луковиц, отбирая для посадки самые крупные, развитые и сильные;

- избежать образования множества деток, которые с каждым годом будут все глубже уходить в землю;

- поддерживать почву в хорошем состоянии, ведь тюльпанам необходима рыхлая плодородная земля. Чем больше питания приходится на луковицу, тем крупнее и лучше будет цветок.

 


     16.07.2013     Просмотров: 2127  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться