Тимьян лимонный
Это растение я как-то купила на выставке. На таких мероприятиях всегда есть места, где стоят «дорогие» питомники и частники, продающие буквально с пола то, что вырастили на своем участке. Цена на их растения, завернутые в газетку или целлофановый пакет, заметно ниже «питомниковых».
Запах тимьяна, или чабреца, для меня всегда означает запах детства, бабушкин дом и связки сухих лекарственных растений в сарайчике. Вот я, ориентируясь на запах, и обнаружила одиноко стоящую старушку с этими чудесными растениями. И, не смогла не купить. Это, конечно, совсем не тот чабрец, который растет у нас в полях, но запах тот самый. Да и по лекарственным свойствам он ничуть не уступает нашему – полевому.
Место и уход
Предпочитает сухие, солнечные места, рыхлые почвы, легко обходится без удобрений. В горшечной культуре лучше всего растет в песчанистом субстрате. Чтобы тимьян не разрастался, весной его со всех сторон обрезают. Размножают черенками. Низкорослые виды и сорта в мягком климате быстро распространяются по саду. Имеются медленно растущие и более выносливые сорта.
Рекомендации по применению
Листья тимьяна (или букетики из верхушек побегов) можно использовать при приготовлении блюд из мяса или дичи.
Наш совет. Тимьян лимонный – садовая форма. Его вкус и лимонный запах более яркие, чем у дикорастущих видов. Это прекрасная и нежная добавка в салаты, а также в чай.