Татьяна ЛЫБИНА: «Я создала свой розарий из зеленых черенков»

 

С чего все началось

 

Несколько лет назад весной я привезла из Москвы десять сортов чайно-гибридных корнесобственных роз. Девять высадила в свой цветник, а одну подарила соседу, любителю роз. Летом все они зацвели. Я была в восторге, не могла налюбоваться такой красотой. Сосед тоже остался доволен, несколько раз благодарил меня за подарок. Ему досталась желтая «Глория», о которой он давно мечтал.

Осенью я все кусты обрезала и укрыла, как советуют в книгах по уходу за цветами, и стала ждать весны. Каково же было мое разочарование, когда весной обнаружила, что все розы погибли. А сосед сумел сохранить подаренную розу. С того времени решила узнать об этих растениях как можно больше. Много советов получила от соседа. Он стал первым моим учителем в мире роз.

Теперь в моем розарии более двадцати кустов. Почти все они из зеленых черенков. Правда, пришлось перепробовать несколько методов, пока не нашла свой.

Конечно, вырастить на дачном участке розы из зеленых черенков непросто, но вполне возможно. По моему методу черенки из плетистых роз приживаются на 90%, а чайно-гибридные – на 70%.

На приживаемость роз из зеленых черенков влияет:
      подготовка почвы перед посадкой
      качество зеленого черенка
      сорт розы
      подкормка
      специальный уход
      перезимовка черенков первого года

 

Как сохранить молодежь зимой

 

Больше всего корнесобственных роз гибнет от вымерзания в первый год после посадки. Это связано со способностью растений накапливать в корнях и стеблях углеводы. Чем выше содержание углеводов, тем лучше растение переносит морозы.

Больше всего углеводов накапливают плетистые и полиантовые розы. Содержание углеводов у чайно-гибридных роз намного ниже, следовательно, и устойчивость к низким температурам у них самая низкая. Поэтому в первый год вегетации очень важно правильно подкормить растение, чтобы оно и росло хорошо, и успело накопить углеводы в корнях, стеблях.

 

Подготовка к черенкованию

 

Осенью я готовлю холодный парник для выращивания рассады овощей и цветов: насыпаю на поверхность почвы просеянный перегной слоем 1,5-2 см и перемешиваю. Весной или в начале лета, после того как выращенная в парнике рассада будет высажена на грядки, парник готов для выращивания роз из зеленых черенков. Никаких удобрений больше не вношу. Если выращивать розы из черенков на грядке, то перегной нужно вносить 50% от нормы, т.е не более 3 кг/м2, потому что переизбыток, как и недостаток, удобрений плохо отразится на формировании корней.

Заготавливать черенки лучше всего утром и в период наиболее интенсивного роста побегов. Я выбираю вызревший молодой побег (прирост этого года), толщиной с карандаш, желательно до полного цветения, но использую и после цветения. Цветы или цветочные бутоны удаляю.

 

Черенкование роз

 

Черенки нарезаю так, чтобы они имели три почки. Верхний срез делаю прямым, над почкой, нижний – косой, непосредственно под почкой. Нижние листья и шипы удаляю, а верхние листья оставляю (если листья крупные, то укорачиваю наполовину). Перед высадкой в парник черенки обязательно замачиваю в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) на 12-15 часов, погрузив их на 2-3 см. Я пробовала использовать другие регуляторы корнеобразования, но результат оказывался хуже. Высаживаю подготовленный черенок так, чтобы нижний лист находился чуть выше уровня земли. Уплотняю землю вокруг черенка, обильно поливаю, накрываю пятилитровой бутылкой из-под воды, предварительно срезав у нее дно, и закрываю бутылку крышкой. Теперь важно поддерживать высокую влажность внутри бутыли. Для этого как можно чаще, особенно в жаркую погоду, распыляю воду на черенок, открыв крышку бутыли. Так я создаю условия, при которых на листьях растения поддерживается водяная пленка и снижается температура воздуха. Это очень важно для укоренения черенка. От болезней несколько раз опрыскиваю розовым раствором марганцовки. Черенки оберегаю от прямых солнечных лучей. Через некоторое время на конце черенка развивается корневой наплыв (каллюс), а через 2-4 недели образуются корни.

 

Закалка черенков

 

С этого момента начинаю постепенно закаливать черенок, открывая крышку бутыли сначала на час, затем на два часа и так далее. Как только появляются новые побеги, бутыль снимаю и растение подкармливаю комплексным удобрением (N:P:K=1:2:1) 50% от нормы.

Таким способом черенки можно высаживать с июня до начала августа.

Осенью саженцы чайно-гибридных роз аккуратно пересаживаю в цветочные горшки и храню в погребе до весны. Саженцы плетис-тых роз оставляю в парнике на зиму. Перед укрытием удаляю листья, обрезаю слишком длинные побеги.

 

Важный момент – зимовка

 

Укрываю рыхлой землей. Земля должна заполнить все пространство между побегами. Сверху накрываю картонной коробкой, а коробку накрываю полиэтиленом или другим влагонепроницаемым материалом.

Возможно, в южных районах с мягкой зимой черенки чайно-гибридных роз можно сохранить и в грунте до весны. Но все равно на зиму их нужно будет укрыть, так как погода в последние годы все чаще преподносит нам сюрпризы.


     18.04.2011     Просмотров: 1668  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость