Такая разная рябина

Сейчас все увлекаются экзотикой. Сажают канадские ели и прочих экзотических «гастарбайтеров», которые в наших суровых условиях засыхают, или им надо уделять много сил и времени, чтобы не приказали долго жить. И совсем забывают про рябину, которая нарядна с весны до осени.

В весенний период своими светлыми цветками в крупных соцветиях рябина эффектно оттенит сирень, пионы, калину, чубушник и аронию. Осенью, когда листья растения приобретают багряный оттенок, а ягоды осветляют пространство алыми красками, эта культура может стать неплохим фоном для позднецветущих клематисов, кустовидных хризантем, георгин и гортензий. Да и зимой оставленные ягоды горят ярко-красным огнем.

К тому же у рябины более 80 видов, и каждый сильно отличается от своих родственников. Вот только наиболее интересные виды и гибриды.

Очень высокие (более 10-15 м) – рябина берека, красивая и финская. В питомниках приловчились прививать береку (через 18-20-сантиметровую вставку черноплодной рябины) на рябину обыкновенную. В результате она становится компактной и низкорослой, на два года раньше вступает в плодоношение.

Высокие рябины (до 10 м) – ария, камчатская и дуболистная; особенно хороша дуболистная. Ее листья резные, как у дуба, вся листва и побеги серебристого цвета. Такая рябина – украшение любого сада, да и ягоды у нее съедобные.

Среднерослые (до 6 м) – английская, двухцветная, обыкновенная, широколистная и японская. Низкорослыми (до 3 м) являются рябины Кене и тянь-шаньская. Карликовыми (до 1-2 м) – бузино- листная и приземистая.

  • Очень красивая, стройная, пирамидальная крона у рябины камчатской;
  • яйцевидная – у английской;
  • шаровидная – у тянь-шаньской;
  • изящная, ажурная, компактная – у приземистой.
  • Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тяньшаньской, финской и японской;
  • светло-красные – у камчатской;
  • оранжево-красные – у бузино- листной, обыкновенной, тюрингской и широколистной;
  • оранжевые – у арии;
  • желтовато-бурые, синеющие при созревании – у береки; розовые, синеющие при созревании – у канадской;
  • кремовые или белые – у Кене;
  • у рябины двухцветной – разные (кремовые, оранжевые и красные).

Раньше других рябин (на 2-3 год после посадки) вступают в плодоношение рябины бузинолистная, кавказкая, Кене, приземистая и хоста. На 4-6 год начинают плодоносить английская, берека, двухцветная, кашмирская, обыкновенная, промежуточная, сорбокотонеастер, тянь-шаньская, финская и японская. Самые позднеспелые – рябина ария, камчатская, сорбопирус, тюрингская и широколистная.

Очень высокая зимостойкость у рябины двухцветной, камчатской, обыкновенной, промежуточной, они переносят морозы до -45 С. Недостаточно зимостойкие в Средней полосе России рябины кавказская и Кене.

Среди представленных рябин есть очень интересные. Например, название рябины береки – Sorbus torminalis – означает «излечивающая боль в животе»; кроме этого, ее плоды помогают больным сахарным диабетом, улучшают обмен веществ. Эту рябину в народе еще величают «медвежьей грушей» и «лекарственной рябиной». За очень красивую, мелкослойную, твердую древесину береку также называют «атласным деревом». Древесина этой рябины очень высокого качества, хорошо полируется, ее используют в мебельном производстве.


     02.07.2013     Просмотров: 5944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться