Цветут первыми

Первоцвет - так нередко называют садовые примулы за то, что зацветают первыми ранней весной. Белые, желтые, розовые, красные и голубые цветки примул оживляют пока еще скромную окраску пробуждающегося к жизни сада. Но не только за это любят примулы – они неприхотливы, хорошо растут даже в тени. Сроки их цветения различны, поэтому они длительное время украшают сад и, кроме того, даже отцветшие, примулы до самой поздней осени сохраняют свои красивые листья.

Примулы легко размножаются семенами, которые в апреле высевают в ящики. В мае молодые растения высаживают на постоянное место. На следующий год они зацветут.

Можно поступить иначе: разделить на розетки понравившиеся вам растения. Лучше для этого использовать старые, трехлетние растения, так как примулу все равно полагается делить через каждые 3-4 года.

Садовые примулы любят влажную, но легкую почву. Совершенно не переносят свежий навоз. На зиму их лучше присыпать торфом, чтобы они не пострадали от холода.

Примулы используют и для выгонки в зимнее время. Поздней осенью растения пересаживают в горшочки и хранят при t +6° C, затем ее постепенно увеличивают до +10° C. Первое время поливают умеренно, с началом роста - более обильно.

 

Крокус - гонец весны

 

Это самый зимостойкий представитель семейства луковичных. К тому же крокус, или шафран, цветет раньше других – настоящий гонец весны. Он хорош везде: в бордюрах, на клумбах, годится для срезки и для выгонки цветов в зимнее время. Его невысокие, но удивительно яркие цветы – настоящее украшение сада.

Крокус любит легкую питательную водопроницаемую почву. Желательно, чтобы во время цветения она была влажной, а потом - по возможности, сухой. После того как листья пожелтеют, клубни луковиц выкапывают, просушивают, старые корни отделяют, а луковицы и детки сохраняют до осени при t +15-20°C. Вновь их высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см с расстоянием между луковицами 8х8 см, в зависимости от размера луковиц и структуры почвы. Пересаживают крокусы через 2-4 года.

Можно заставить крокусы цвести зимой. Для этого луковицы сажают в маленькие горшки на глубину 1-1,5 см. Почва должна быть рыхлой и содержать песок, а t составлять +9° C. Когда ростки достигнут 5-8 см, крокусы ставят в более теплое, светлое и влажное место.

Тамара Ататанова, Краснодарский край, г. Гулькевичи


     18.04.2011     Просмотров: 1437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость