Цветущие зимой комнатные цветы

Редко встретишь комнатное растение, готовое радовать нас своим цветением круглый год. Но продлить «парад цветов» любого растения в наших силах.

Сейчас декабрь. В это время готовятся к цветению или уже цветут многие комнатные растения: пуансеттия, декабристы (шлюмбергера), эпифиллюм, азалия, цикламены, бегонии, хризантема, примула, каланхоэ и другие. Все эти цветы — гости из теплых стран. И, соответственно, им нужны подходящие условия.

 

Царица орхидея

 

Многие цветоводы считают высшим пилотажем заставить орхидею цвести в комнатных условиях. Хотя приручить орхидею — фаленопсис — для начинающих не составит труда. Главное — не допускать к растению сквозняков, и тогда будете любоваться цветением целых два месяца.
   Корни орхидеи живут не в земляном грунте, а в субстрате из сосновой коры и сфагнума. Поливают ее лишь тогда, когда этот субстрат полностью высохнет. Подкармливают ее только специальными удобрениями и никак не огородными. Полив водой из-под крана строго запрещен! Только отстоянная несколько дней вода комнатной температуры!
   Если нужно заставить цвести фаленопсис дважды в год, то сразу после первого цветения, пока не засох побег, срежьте его над спящей почкой.

 

Чудо-азалия

 

Эта барышня — еще та капризуля. Распускает свои прекрасные цветки она только при t +15-180 С. Сухой и жаркий воздух на нее действуют угнетающе. Поэтому ей нужны регулярные опрыскивания. Поливают только теплой отстоявшейся водой и только в поддон. Еще лучше — поставить горшки в емкость с мягкой отстоянной водой и держать до тех пор, пока на ее поверхности не перестанут появляться пузырьки воздуха.
   Хотите, чтобы красавица во время цветения была усыпана цветами? Тогда до начала цветения прищипывайте побеги. А до начала закладки цветочных почек начинайте подкармливать удобрениями (не содержащими хлор!) два раза в месяц. 
   СЕКРЕТ. Когда начнется цветение, вместо полива положите в вазон СНЕГ. Холод приостановит развитие листовых почек, соответственно, продлится цветение.
   После цветения удалите все засохшие цветки и слегка укоротите верхушки всех побегов. Их, кстати, можно зачеренковать.

 

Роза из Китая

 

Пожалуй, гибискус – одно из самых популярных растений в комнатной культуре. Несмотря на то, что растение — светолюб, прямые солнечные лучи ему противопоказаны — возможны ожоги листьев.
   Один цветок цветет всего лишь сутки, но благодаря тому, что бутонов много, китайская роза долго стоит нарядная. А после цветения все побеги стоит укоротить на треть.
   Гибискус тоже может проявить характер и при неблагоприятных условиях сбросить не только бутоны, но и листья. Это не значит, что растение погибло. В таком «голом» состоянии растение может пребывать 1-2 месяца. Причин «облысения» может быть несколько: сухая почва, переборщили с удобрениями, резкая смена температуры. Наберитесь терпения, также раз в неделю поливайте, рыхлите, и через некоторое время на растении вновь зазеленеют листочки.

 

Цветы к чаю

 

Камелия, или японский чай, — это уже растение не для новичков. Слишком трудный у него характер: сбрасывает бутоны буквально из-за мелочей. Прекрасно себя чувствует в светлых, прохладных и влажных помещениях, с температурой зимой не выше +10-150 С. А чтобы появились цветочные бутоны, температуру нужно поднять до +20-250 С. Подкармливают камелию три раза: перед закладкой цветочных почек, перед цветением и сразу после него.
   С января по апрель стоит японочка, украшенная богатым нарядом красных, розовых или белых цветов. Цветы выглядят искусственными и не пахнут, а вот масло, выжатое из семян, и отвар из листьев очень изысканно благоухают.
   В Китае есть сорта, цветки которых добавляют прямо в чай вместе с жасмином.

 

Наш совет

 

Тропические цветы, которым нужна кислая почва, можно поливать минеральной водой. Находящаяся в ней углекислота растворяет известь.
   Хорошо использовать для полива и воду, в которой варился картофель, или настой яичной скорлупы. А для повышения иммунитета растениям полезно «давать» аспирин: 1 таблетка на литр воды.
   Холодную воду корни поглощают в семь (!) раз медленнее, чем ту, температура которой +200 С.


     28.01.2010     Просмотров: 2314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость