Сохнет герань

У моей герани (пеларгонии) сохнут кончики листьев. Я слышала, это мелкие паразиты так могли ее поразить. Как ей помочь? Был большой куст. Потом вдруг: лист вырастет – и тут же начинает сохнуть. Мы взяли отросток без видимого заражения, но вот он подрастает – и начинается то же самое.

Елена Овсепян, г. Ростов-на-Дону

Стебли снизу оголяются, листья некрупные, цветение необильное – все это из-за недостатка света. Лучшее место для пеларгонии – подоконник южного окна.

/

Стебли у основания почернели – заболевание, называемое черной ножкой. Оно вызвано избытком влаги в почве, особенно при прохладном содержании. Растение уже не спасти.

Листья желтеют – от недостатка влаги. Летом пеларгонию надо поливать примерно 2-3 раза в неделю. Если растение замедлило рост и не цветет – возможно, пришло время пересадить герань. Весной и летом регулярно подкармливайте растение.

Герань бурно растет, образуются крупные зеленые листья, цветение отсутствует или цветков образуется мало – избыток удобрения, особенно когда использовалось не калийное удобрение, а с большой дозой азота. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции.

На листьях появляются желтые пятна, постепенно захватывающие весь лист, или ржавые пятна с внешней или нижней части листа – ржавчина пеларгоний – растение неоднократно обрабатывают фунгицидом.

 


     31.01.2012     Просмотров: 4809  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость