Сколько раз в году цветут сады

 Можно два и три?

На самом деле, не все сорта цвели раз в году. Многие груши раньше плодоносили два-три раза в году. Но от них отказались. Почему? Дело в том, что плоды второго и третьего цветения успевали созревать только на Юге. Причем каждое плодоношение давало все более мелкие плоды. И хотя на вкус они были с каждым разом все слаще, такие груши оказались вытеснены более крупноплодными и красивыми.
 
/
 
Впрочем, часть очень ранних сортов сохранила способность давать в теплое лето второй урожай. Например, Липотика июньская, Детская, Ультраранняя, Ласточка… Вот только у всех у них плоды не особо крупные, а второй урожай еще мельче. Такое «двойное» плодоношение заметно снижает зимостойкость, а в Средней полосе деревья могут сильно подмерзнуть.
 
Не морозы, а заморозки
 
Если правильно подбирать сорта, то зимы вашему саду будут не страшны. Селекционеры вывели довольно много зимостойких сортов. Многие из них могут выдерживать даже 40-градусные морозы. Однако весенний заморозок до -50 С может погубить весь урожай и у таких деревьев.
 
Все дело в том, что морозостойкими называют деревья, которые выдерживают низкие температуры в стадии покоя. Это не относится к заморозкам, которые приходятся на время активного роста.
 
Защита от заморозков одна – сажать поздноцветущие сорта. А если заморозки – явление ежегодное, то приходится отказываться от раноцветущих культур.
 
Первыми зацветают косточковые культуры, от самых раннецветущих – к поздним: персик, абрикос, черешня, алыча, вишня, слива…
 
Вслед за косточковыми, так же от ранних к поздним, зацветают: груша, яблоня, айва и др.
 
Удачнее цветение проходит в прохладную весну. Тогда процесс затягивается на месяц. В жаркую весну сады отцветают за одну-две недели. Это совершенно не спасает от заморозков! Вопреки распространенному мнению, цветки более устойчивы к похолоданиям, чем выросшие из них завязи. 
 
Не страшны ни морозы, ни грозы…
 
Заморозки могут нанести вред и осенью, когда культуры еще не подготовились к зиме, а похолодание уже пришло. Хотя обычно вред от осенних морозцев невелик. 
 
Практически все культуры уязвимы во время заморозка. Только цветки жимолости способны выдержать понижение температуры до -70 С, да еще кизила. Кизил вообще прекращает цветение при похолодании и закрывает свои цветки, притворяясь почками.
 
Малина тоже не боится заморозков – потому что цветет тогда, когда их уже не бывает. А вот ирга боится, но не сильно. Дело в истинно сибирском характере: если ее цветки погибнут во время заморозка – она через пару недель зацветет снова; если и эти погибнут – она опять зацветет, пока не проскочит все возвратные заморозки.
 
Сам себе завязь
 
Ирга с кизилом – уникальные растения. Но есть и другой способ защиты. Так, многие сорта способны к партенокарпии. То есть могут формировать плоды, даже если цветки и завязи были повреждены.
 
Чаще всего это присуще сортам Средней полосы: Чижовская, Банановая, Петровская, Ровесница, Сентябрьская и др. Но проявляется такой талант не всегда, и урожай может сильно скакать по годам. К тому же самосформировавшиеся завязи часто страдают от ассиметричного вида, меньшего размера и не слишком товарны.
 
Поэтому не ограничивайтесь одним сортом, даже если он самоплодный и в меньшей степени страдает от морозов и заморозков.

     11.12.2012     Просмотров: 5928  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость