Сирень - очистительница воздуха

Пока не известен кустарник, который бы так же хорошо, как сирень, очищал воздух. На участок в 10 соток вполне достаточно двух растений. И при этом неприхотлив. Один раз посадил - и на века.

 

Цветовая гамма

 

Что касается цветовой гаммы, то в мировой классификации условно выделено семь групп сортов по окраске: белая, лиловая, розовая, голубая, фиолетовая, мажентовая (с красным отливом) или пурпурная. Самый темный (почти черный) цвет у сорта Радж Капур. Самый декоративный - Сенсация: темно-сиреневый венчик с белой каемкой.

 

Уход - примитивный

 

Сирень может расти абсолютно на любом месте. Главное, чтобы поч-ва была плодородной, хорошо дренированной. От переизбытка влаги отмирают наиболее активные всасывающие корни. Участок же лучше выбрать закрытый от холодных ветров, солнечный.

Лучше всего высаживать и пересаживать сирень летом через две недели после цветения. В это время растение «впадает в спячку» и все тяготы, связанные с переменой насиженного места, перенесет намного легче. Посадкой лучше заниматься ближе к вечеру, когда станет прохладнее.

Готовя участок под сирень, перекопайте почву и внесите на каждый квадратный метр 10-15 кг перегноя, 300 г доломитовой муки, мела или извести, 60-80 г фосфорных удобрений и 20-25 г калийных. Но самое лучшее удобрение для сирени - зола. Она не только мягко подщелачивает почву, но и обогащает ее калием, фосфором и микроэлементами. На кислой же почве растение плохо растет и слабо цветет. Хорошо бы после посадки замульчировать приствольные круги.

Сирень очень любит органику. И не только потому, что она утепляет почву (а ей, южанке, это очень важно). Но прежде всего из–за того, что тот же навоз изменяет структуру земли, внося полезную микрофлору.

 

Размножение

 

Размножать сирень можно по-разному. Но лучше всего прививкой, используя любые подвои - дикорастущие или растения из ее семейства: ясень или бирючину. Окулировку глазком делают летом, после того как куст отцветет. Черенкуется сирень из-за обильного цветения у растения практически не остается гормонов роста и, соответственно, сил на репродукцию. Черенку, чтобы он прижился, надо много питательных веществ. Куст, которому более 10 лет, черенковать вообще нельзя: все свои силы он направляет только на цветение.

Размножают сирень и отводками. Побег пришпильте к земле и окучьте. Но пока ветка как следует не укоренится, не отделяйте ее от материнского куста.

 

Уход после цветения

 

Когда сирень отцветет, а кисти начнут буреть и сохнуть, аккуратно срежьте их секатором до первой развилочки листьев. Такая обрезка стимулирует рост побегов и закладку новых цветковых почек.

 

Молодильная обрезка стариков

 

Хотите омолодить старый куст? Обрежьте его полностью на пень. Из спящих почек пойдет новая молодая поросль.

 

Формировка

 

Ножницами легко придать сирени ту или иную форму. Вплоть до штамба. Эдакого шарика на ножке. Кто-то высаживает сиреневые кусты как живую изгородь. Но из–за обрезки растение редко цветет - теряется вся красота! Если уж силен дух творчества, лучше создайте сиреневый «букет», привив на один куст несколько сортов.


     20.07.2011     Просмотров: 3478  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость