Синадениум - подаренный уродец

Этого «уродца» нам в редакцию принесла моя подруга. Сунула какой-то корявый, скрюченный и почти лысый огрызок мне в руки: «На, все равно выброшу, а у тебя, может, что-то путное вырастет. Горшок с кустом я уже выбросила, не могу смотреть на это лысое убожество». М-да, с первого взгляда он мне тоже не понравился. «Вот уродец какой», - про себя подумала я, но живое растение выбрасывать не стала, а поставила в банку с водой. Ствол обрезала почти до листьев и прищипнула верхушку (вдруг что-то получится и «это» заветвится). Через две недели пересадила в горшок, а месяца через полтора из неказистого уродца вырос очень симпатичный кустик. Как оказалось, если постоянно прищипывать верхушки, то растение начнет усиленно ветвиться.

«Да как же тебя зовут, гадкий утенок?», – никак не успокаивалась я. А потом случайно увидела «уродца», продающегося в гипермаркете. Ну и имечко – СИНАДЕНИУМ! А раз «имя» узнала, можно узнать о нем побольше. Синадениум – близкий родственник эуфорбий. В природе он иногда растет как дерево, достигая 5 м в высоту! Нет, нам такого не надо – потолки всего 3 м – будем и дальше его «щипать».

Это растение родом из зашусливых полупустынь Восточной Африки. Светлый подоконник, рыхлая малоплодородная почва, редкий полив – вот, пожалуй, и все, что ему нужно. Зимой желательно понижение температуры до 12 0С. Некоторая потеря листьев в этот период с лихвой компенсируется весенним приростом.

Синадениум выглядит гораздо эффектнее, если его формировать обрезкой. Но делать это нужно с определенной осторожностью,так как все его части содержат млечный сок, который достаточно ядовит. Синадениум часто называют африканским молочным кустом.

В комнатах синадениум цветет очень неохотно, но расстраиваться не стоит – цветки у него совсем неприглядные.


     16.02.2011     Просмотров: 5319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость